“Elitista”, São Paulo não transforma supremacia na arquibancada em vitórias contra “popular” Corinth

Domingo (7), no Morumbi, dono da casa dará novamente só 5% da carga de ingressos ao rival

Se para os times mais populares do Brasil - Flamengo e Corinthians -, a força da torcida de vez em quando faz a diferença e empurra as equipes às vitórias, o mesmo não se aplica ao São Paulo quando o adversário é o Alvinegro do Parque São Jorge.

Desde 2009, quando resolveu aplicar a lei e instituir a cessão de somente 5% da carga total de ingressos ao rival em duelos marcados para sua casa, o Morumbi, o Tricolor não conseguiu levar a supremacia das arquibancadas para o gramado.

Rotulado de “elitista” pelo presidente Andrés Sanchez, que proibiu o Corinthians de atuar no Morumbi como mandante desde então, o São Paulo recebeu o time do Parque São Jorge em três oportunidades – e não venceu nenhuma.

Na primeira fase do Campeonato Paulista de 2009, em fevereiro, o São Paulo, com maioria absoluta de torcedores, saiu na frente com Borges, mas cedeu o empate quase no fim do clássico, ao levar um gol do lateral-esquerdo André Santos, que três minutos depois receberia o cartão vermelho.

No mesmo estadual, mas na fase semifinal, novo encontro no Morumbi e, mais uma vez, vantagem corintiana no placar. A vitória por 2 a 0 teve como protagonista o Fenômeno Ronaldo, autor do segundo gol (o primeiro foi de Douglas) em uma arrancada digna dos bons tempos, em cima do zagueiro Rodrigo.

Em setembro, pelo Brasileirão, o São Paulo recebeu o Corinthians pela última vez em seu estádio e repetiu o desempenho do primeiro encontro do ano: 1 a 1. Ronaldo abriu o placar para o Timão no primeiro tempo e Washington, hoje no Fluminense, empatou. No minuto final do clássico, recebeu seu segundo cartão amarelo e foi expulso.

Vipcomm/ spfc.net

Contraponto

Se o São Paulo não conseguiu fazer da torcida um aditivo extra para superar o Corinthians, o rival teve desempenho completamente oposto quando os duelos foram disputados no Pacaembu.

Apoiado por 97% dos torcedores presentes (um acordo determinou que os visitantes têm direito a 3% no estádio municipal), o Corinthians enfrentou o rival quatro vezes em seus domínios e obteve 100% de aproveitamento.

O primeiro encontro pós-divisão desigual de ingressos foi válido pela semifinal do Paulistão de 2009. O Corinthians venceu por 2 a 1, com gols dos volantes Elias e Cristian, e abriu caminho para garantir vaga na final, consolidada na casa do rival com novo êxito.

No Campeonato Brasileiro, vitória com folga maior: 3 a 1. Cristian, mais uma vez, deixou o seu, acompanhado de outro volante, Jucilei, e do zagueiro-artilheiro Chicão. O São Paulo diminuiu o vexame a quatro minutos do fim, com Richarlyson.

Os mais recentes encontros disputados no Pacaembu também foram alvinegros. Em março, pelo Paulistão, sobrou emoção na vitória por 4 a 3. Elias e Danilo abriram 2 a 0 para o Corinthians, mas Jean diminuiu antes do intervalo. No segundo tempo, Roberto Carlos ampliou, mas Rodrigo Souto, duas vezes, decretou a igualdade. No minuto final, Iarley, com a colaboração do zagueiro Alex Silva, garantiu os 100% ao Corinthians contra o rival.

O último confronto entre Corinthians e São Paulo foi também o que registrou a vitória mais fácil do Alvinegro. Em jogo válido pelo primeiro turno do Campeonato Brasileiro, Elias, com dois gols, e Jucilei desenharam a vitória por 3 a 0 sobre o time do Morumbi e aumentaram a invencibilidade sobre o rival para dez partidas - a última derrota para o São Paulo data de 2007.