São Paulo bate a Portuguesa e encara o Santos nas semifinais

O São Paulo venceu a Portuguesa por 2 a 0 neste domingo, na Arena Barueri, e se classificou para as semifinais do Paulistão. Ilsinho e Dagoberto marcaram os gols do Tricolor. Agora, o time do técnico Paulo César Carpegiani encara na próxima fase da competição o Santos, que eliminou a Ponte Preta no sábado. Mandante da partida por ter melhor campanha que o rival, o São Paulo deverá optar pelo Morumbi como palco do jogo, que será realizado no próximo fim de semana.

O São Paulo mostrou oportunismo e um jogo envolvente pelos lados do campo, especialmente através de Ilsinho, Marlos e Dagoberto, e dominou todo o primeiro tempo. Aos 40 minutos, Ilsinho marcou seu terceiro gol nas últimas cinco partidas e abriu o placar em Barueri.

A Lusa melhorou na etapa final e esboçou o empate, mas Rogério Ceni salvou o Tricolor por duas vezes. No fim do jogo, Ilsinho foi decisivo mais uma vez e deu o passe para Dagoberto sacramentar a classificação do São Paulo. Foi a segunda vitória do Tricolor sobre a Portuguesa neste Paulistão. Na primeira fase da competição, a equipe venceu por 3 a 2, no Canindé.

O clássico

Vipcomm

O São Paulo entrou em campo com um desfalque de última hora: Lucas, que sentiu a coxa direita em treinamento no sábado e não se recuperou a tempo, deu lugar a Marlos no meio-campo tricolor, abrindo ainda uma vaga para Ilsinho nos onze iniciais. Rodrigo Souto era a outra novidade, substituindo Alex Silva, com inchaço no joelho direito.

Pelo lado da Portuguesa, o terceiro cartão amarelo do lateral-esquerdo Marcelo Cordeiro obrigou o técnico Jorginho a improvisar o volante Ademir Sopa na posição. O ânimo nos lados do clube do Canindé era grande, afinal, a última vez que a Lusa chegara às semifinais de um Paulistão fora em 1998, quando perdeu para o Corinthians em arbitragem polêmica do argentino Javier Castrilli.

Com um volante de ofício em uma lateral e o aplicado Marcos Pimentel na outra, a Portuguesa começou a partida fechada pelas laterais, sem dar espaço ao Tricolor. Nem mesmo as infiltrações pelo meio, com Juan, Marlos e Dagoberto, surtiam efeito. Durante os primeiros 20 minutos de jogo, o paredão rubroverde pareceu intransponível e a Lusa aproveitou para se lançar ao ataque, tentando algumas investidas, sem sucesso.

Só o Tricolor se reorganizou em campo. Marlos e Ilsinho trocavam de posições e Miranda, de cabeça aos 24 minutos, triscou a trave de Weverton. Quando Carpegiani tirou Rodrigo Souto, machucado, para promover a entrada de Henrique, a defesa rubroverde simplesmente ruiu. O São Paulo passou a frequentar o campo de ataque mais à vontade. Juan, aos 27, cruzou por baixo e Dagoberto se antecipou à zaga tocando com perigo. Parecia questão de tempo até o primeiro gol da partida, muito mais perto Tricolor do que da Portuguesa.

Mais solto e envolvente pelo meio e pelos flancos, o São Paulo acabou marcando de cabeça. Ilsinho, aos 40 minutos da primeira etapa, aproveitou cruzamento de Jean e testou para o fundo das redes de Weverto.
À Portuguesa, que até ensaiou um bom começo de partida e depois cedeu ao ímpeto do rival, sobraram arremates de longe. Guilherme e Ferdinando, a dupla de volantes rubroverde, arriscaram de fora da área e assustaram Rogério Ceni, no que parecia a única chance da Portuguesa quebrar o gelo são-paulino.

Na segunda etapa, as equipes não mostraram inspiração e poucas eram as chances de gol. Em compensação, os técnicos travaram um duelo à parte. Jorginho viu na entrada do atacante Rafael Silva no lugar de Marco Antônio uma oportunidade para alavancar o ataque rubroverde. Diante da ofensiva adversária, Carpegiani moveu suas peças e tratou de promover a substituição de Marlos para Luiz Eduardo, zagueiro revelado na base tricolor, entrar e proteger a defesa.

O movimento do técnico tricolor "anulou" a ofensiva de Jorginho no tabuleiro de Barueri: a trinca de atacantes lusos foi facilmente marcada pelo novo trio de zagueiros são-paulinos. No entanto, o técnico da Portuguesa colocou Ananias no lugar de Henrique. A mudança não surtiu o efeito desejado, e as equipes continuaram cozinhando a partida. O São Paulo, satisfeito, tocava a bola; a Lusa, sem conseguir decifrar a tática adversária, não tinha profundidade.

Para ultrapassar o inteligente jogo tricolor, Jorginho viu a Portuguesa apostar nas jogadas pelo alto. Jael aos 24, e Luís Ricardo, exigindo defesa incrível de Rogério Ceni aos 28, arrancaram suspiros da torcida lusitana. Rogério, heroico, ainda evitou o que seria o gol de empate em arremate de Ferdinando, aos 32.
Mas, no fim, Ilisinho novamente foi decisivo. Faltando 10 minutos para o fim da etapa regulamentar, ele recebeu na área e tocou para Dagoberto, que só teve o trabalho de acertar o lado oposto de Weverton e marcar.

Ceni fez grandes defesas quando exigido e foi um dos destaques da classificação tricolor

FICHA TÉCNICA

SÃO PAULO (2): Rogério Ceni, Jean, Rhodolfo, Miranda e Juan; Rodrigo Souto (Henrique 29'/1ºT), Casemiro, Carlinhos e Ilsinho (Cléber Santana 37'/2ºT); Marlos (Luiz Eduardo 11'/2ºT) e Dagoberto. Técnico: Paulo César Carpegiani

PORTUGUESA (0): Weverton; Marcos Pimentel, Domingos, Maurício, Ademir Sopa (Ronaldo 33'/2ºT); Ferdinando, Guilherme, Marco Antonio (Rafael Silva, intervalo) e Henrique (Ananias 17'/2ºT); Jael e Luis Ricardo. Técnico: Jorginho

Gols: Ilsinho, 40'/1ºT (1-0); Dagoberto, 35'/2ºT (2-0)
Cartões amarelos: Rhodolfo (SPO); Marco Antônio, Maurício, Domingos (POR)
Estádio: Morumbi, São Paulo (SP)
Árbitro: Aurélio Sant'Anna Martins
Auxiliares: Reinaldo Rodrigues dos Santos e Marco Antonio de Andrade Motta Junior
Renda/público: R$ 287.118,00 / 11.134 pagantes