Na raça, São Paulo bate Sport e iguala campanha do tri

A torcida do São Paulo ganhou neste domingo mais um motivo para gritar 'o campeão voltou'. Mesmo jogando na Ilha do Retiro, o Tricolor bateu o Sport por 2 a 1 de forma dramática e, coincidentemente, terminou o primeiro turno do Campeonato Brasileiro com a mesma pontuação da edição de 2008, quando conquistou o 'tri-hexa'.

Com o resultado, o time de Ricardo Gomes fecha a primeira metade do Nacional com 33 pontos e 57,8% de aproveitamento. Para animar ainda mais os torcedores, a distância em relação ao líder é menor desta vez. No ano passado, era de oito pontos para o Grêmio. Agora, são só quatro a menos que o Palmeiras.

Além disso, o atual campeão chega ao oitavo jogo sem derrota. Já são seis vitórias consecutivas, que deixam a equipe na quarta colocação. Pior para o Sport, que, com o revés em casa, completa a nona partida sem vencer e permanece na lanterna, com 13 pontos.

Não faltou emoção no duelo da Ilha do Retiro. O São Paulo foi melhor no primeiro tempo e saiu na frente com gol do contestado Washington aos 24 minutos. Na etapa final, porém, o time se fechou muito e ainda perdeu dois jogadores expulsos (Miranda e Renato Silva).

O Sport, que também perdeu Wilson por vermelho, pressionou até conseguir o empate aos 40, com Fabiano. Mesmo no nove contra dez, o Tricolor encontrou forças para buscar o triunfo, que veio aos 47, graças a tento marcado por Hugo.

O São Paulo volta a campo na próxima quarta para enfrentar outro time ameaçado pelo rebaixamento. No Morumbi, às 21h50, a equipe encara o Fluminense pela primeira rodada do returno. Mais cedo, às 21 horas, o Sport tenta se recuperar fora de casa, diante do Barueri.

O jogo: Empurrado pela torcida, que vaiava e tocava cornetas a cada vez que o Tricolor tinha a posse de bola, o time pernambucano impôs um ritmo mais forte no início do jogo. Aos quatro, Moacir cruzou da direita e Wilson, por muito pouco, não conseguiu desviar para a meta de Denis.

Contudo, não demorou para o São Paulo equilibrar as ações e começar a assustar, levando perigo principalmente nas bolas alçadas para a área. Aos 20, Borges cruzou rasteiro da esquerda e Hernanes arrematou. Magrão fez excelente defesa. Quatro minutos depois, o goleiro nada pôde fazer.

Hernanes alçou a bola na área, Borges ajeitou de cabeça e Washington só teve o trabalho de antecipar Magrão e desviar para as redes, marcando seu sétimo gol no Brasileirão. O Sport tentou responder, mas não ofereceu perigo até o intervalo. Péricles Chamusca, então, promoveu duas alterações, com Luciano Henrique no lugar de Fumagali e Fabiano no de Juliano no segundo tempo.

As mudanças não surtiram o efeito desejado, e o Leão seguia com dificuldades para furar a defesa rival. O jeito, assim, foi botar Denis para trabalhar em chutes de fora da área. Mas o goleiro são-paulino apareceu bem em tentativas de Andrade, aos 13, e Dutra, aos 16. Diante da baixa produção na etapa final, Ricardo Gomes decidiu trocar o estreante Adrián González por Zé Luis e Borges por Hugo.

O São Paulo, porém, continuava acuado. E a situação se complicou aos 24. Miranda, que já havia recebido amarelo no primeiro tempo por se desentender com César, fez falta dura em Wilson e foi mais cedo para os vestiários. Logo depois, Chamusca partiu para o tudo ou nada, substituindo o zagueiro Igor pelo atacante Lincon.

O Leão era só pressão. Aos 30, Moacir cruzou, Denis saiu muito mal e a bola tocou na cabeça de Wilson. Antes que ela entrasse, Zé Luis tirou para fora. Em um minuto, porém, o time da casa pôs quase tudo a perder. Aos 35, Washington recebeu de Hernanes e acertou a trave. Pouco depois, o Sport puxou contra-ataque. Wilson tirou de Denis e simulou pênalti. Como já tinha amarelo, foi expulso pelo árbitro.

Mas o Tricolor estava disposto a sofrer. Por falta infantil em Ciro, Renato Silva, outro que já tinha amarelo, foi expulso aos 38. Logo em seguida, Andrade cobrou falta e a bola bateu na rede pelo lado de fora. No minuto seguinte, Luciano Henrique bateu escanteio, César desviou e Fabiano e empatou. Mas o São Paulo não desistiu e, na raça, buscou a vitória. Júnior César fez grande jogada e cruzou para Hugo marcar o segundo aos 47.