#TBTTricolor: relembre show de Ceni em vitória do São Paulo sobre a Universidad Católica em 2013

A noite do dia 23 de outubro de 2013 ficará sempre marcada na memória do torcedor são-paulino como uma das maiores atuações de Rogério Ceni com a camisa do São Paulo.

Naquela quarta-feira, o Tricolor enfrentou a Universidad Católica, no Chile, precisando da vitória para avançar às quartas de final da Copa Sul-Americana. No primeiro jogo, no Morumbi, a equipe comandada por Muricy Ramalho havia empatado em 1 a 1. Com um show de Aloísio e principalmente Rogério Ceni, o São Paulo fez 4 a 3 na equipe chilena e conseguiu a classificação.

A história desse confronto não pode começar sem a citação a Rogério Ceni. Você pode se perguntar como um goleiro é lembrado por um jogo em que sofreu três gols.

Mas a resposta é simples: Ceni foi vazado três vezes, mas fez pelo menos nove defesas com um alto índice de dificuldade e foi fundamental para a classificação.

Mas vamos voltar ao início. O técnico Muricy Ramalho teve que fazer algumas improvisações na equipe e começou com Paulo Miranda na lateral direita e Douglas na esquerda. A equipe sentiu as modificações, e o sistema defensivo ficou exposto.

Aos 16 minutos do primeiro tempo essa deficiência foi comprovada. O volante Tomás Costa, da Universidad Católica, pegou a bola na intermediária, passou por Rodrigo Caio e Paulo Miranda e trombou com Rafael Toloi. A bola sobrou para Sosa, livre, bater colocado, à esquerda de Rogério Ceni.

Embora a defesa estivesse bagunçada, o ataque estava entrosado, e a resposta foi rápida. Dois minutos depois, Aloísio recebeu de Maicon, girou sobre o marcador e bateu na saída do goleiro para empatar.

Aos 22 minutos mais uma bobeada dos defensores são-paulinos, e Cordero não perdoou após um contra-ataque ocasionado por um escorregão de Douglas. Mas como uma reprise do primeiro gol, imediatamente o Tricolor empatou a partida novamente com bela assistência de Ganso para Aloísio.

Após esse ritmo alucinante, foi a vez de Rogério Ceni aparecer. Impulsionada pelos torcedores, a Universidad Católica foi com tudo para cima e o goleiro são-paulino foi obrigado a fazer duas grandes defesas. Ainda teve tempo de uma bola na trave e outra salva em cima da linha por Maicon.

Segundo tempo de Ceni

O segundo tempo começou assim como o final do primeiro: os donos da casa pressionando e Rogério Ceni salvando. Logo aos 5 minutos, o goleiro defendeu um chute à queima-roupa de Sosa e deu ânimo ao time. O São Paulo melhorou.

Aos 19 minutos, o Tricolor aproveitou um contra-ataque, e Aloísio tocou para Ademílson deixar o time brasileiro pela primeira vez à frente no placar. Aos 23, nova defesa bonita de Ceni. No minuto seguinte, porém, pênalti para a Católica que Mirosevic converteu: 3 a 3.

Para coroar a atuação de gala de Rogério Ceni, o São Paulo foi em busca da vitória, e o gol saiu aos 40 minutos, com o atacante Welliton. Ele recebeu bom passe da Ganso e tocou por baixo do goleiro Tosselli para selar a classificação para as quartas de final da Copa Sul-Americana.

– Sinceramente, acho que (o Ceni) deveria ser mais reconhecido, porque o que esse cara fez aqui e está fazendo é brincadeira. No futebol brasileiro é assim, os ídolos são esquecidos rapidamente. É muito triste. Não é justo, porque o que esse cara está agarrando… As pessoas só falam de pênalti perdido, mas ele é goleiro – disse Muricy após o confronto.