Atlético-GO vence, sai da lanterna e deixa São Paulo mais longe do G-4

Dragão aproveita falhas da defesa tricolor no primeira tempo, ameaça goleada e consegue segurar reação dos paulistas na etapa complementar

Deu certo

O Atlético-GO aproveitou os erros do São Paulo no primeiro tempo, foi eficiente nas finalizações e depois soube segurar a vantagem.

Deu errado

Toloi e Denis bobearam no primeiro gol do Dragão, Rhodolfo falhou em outros dois e Ney Franco percebeu que terá trabalho para arrumar a zaga.

Estatística

Em 11 partidas, o Atlético-GO
havia marcado oito gols no Brasileirão. Contra a frágil zaga do São Paulo, porém, saiu da seca e marcou quatro vezes.

Campanhas distintas, sonhos diferentes. O Atlético-GO queria sair da lanterna, o São Paulo sonhava com o G-4. Quarenta e cinco minutos foram suficientes para que os dois times mostrassem suas realidades. O Dragão, que venceu por 4 a 3, deixou a impressão que fugir da zona de rebaixamento pode não ser uma tarefa impossível. Já o Tricolor, após duas eliminações na temporada (Paulistão e Copa do Brasil) e uma troca de treinador, mostrou que, se não sofrer mudanças radicais, completará mais um ano sem título.

Quem não viu o jogo no Serra Dourada pode estranhar o placar, baseado no que as duas equipes haviam apresentado até então. O Atlético-GO teve um aproveitamento espetacular, marcando em apenas um jogo metade do número de gols que havia feito em todo o Campeonato Brasileiro - foi para o intervalo vencendo por 4 a 1. Já no São Paulo, o esquema 3-5-2 e toda a estratégia traçada pelo técnico Ney Franco se perdeu com a péssima noite do setor defensivo: Denis e Rafael Toloi falharam no primeiro gol. No segundo, originado em pênalti inexistente, Douglas estava perdido na marcação de Eron. Nos outros dois, Rhodolfo contribuiu com o rival. A reação na etapa final, quando Ney mandou a equipe para o ataque, não foi o bastante.

Com a vitória, a segunda na competição, o Dragão, após seis rodadas, deixou a lanterna. O time foi aos oito pontos, mesmo número de Figueirense e Bahia, mas leva vantagem por ter uma vitória a mais. Já o time do Morumbi, que sofreu sua quinta derrota em 12 partidas, caiu para a sétima posição, com 19 pontos.

Os dois times voltarão a campo no domingo. Após duas rodadas, o São Paulo voltará a atuar no Morumbi, contra o Flamengo. Já o Atlético-GO enfrentará o Sport, na Ilha do Retiro, em Recife.

Zaga tricolor falha, Atlético-GO aproveita

Pressionado pela sequência de resultados ruins, o técnico Jairo Araújo resolveu agir e promoveu três mudanças em relação ao time que foi goleado pelo Internacional na última rodada. O zagueiro Gilson e o volante Bida, até então intocáveis no time, saíram para as entradas de Marcos e do atacante Wesley, o que deixou a equipe mais ofensiva. Na lateral, Marcos ficou com a vaga de Rafael Cruz. No São Paulo, Ney Franco apostou na base que venceu o Figueirense.

Os primeiros dez minutos mostraram um São Paulo melhor em campo. Com posse de bola, a equipe manteve o controle e criou uma boa chance logo aos quatro minutos, com Willian José. Cortez mostrava desenvoltura no apoio pelo lado esquerdo e funcionava como a melhor alternativa da equipe.

O time da casa, que até então tinha dificuldade para sair da defesa, começou a mudar a história do jogo quando abriu o placar em seu primeiro ataque na partida. Marcos cobrou falta, os três zagueiros marcaram bobeira na marcação e Marino, com a contribuição de Denis, tocou no canto direito para fazer 1 a 0. Nesse exato momento, embora o relógio estivesse com apenas 16 minutos, a partida se definiu.

O São Paulo assimilava o primeiro golpe quando tomou o segundo. Desta vez, houve a contribuição do juiz Emerson de Almeida Ferreira, que marcou pênalti inexistente de Douglas em Eron - essa foi a opinião do comentarista de arbitragem da TV Globo, Leonardo Gaciba. O goleiro Márcio bateu com tranquilidade no meio do gol e fez 2 a 0. Aos 30, novo vacilo da zaga na bola aérea e mais um gol do Atlético-GO: Patric, de cabeça, que ganhou no alto de Rhodolfo. Nem o mais otimista torcedor do Dragão poderia imaginar esse cenário ainda na etapa inicial.

Perdido em campo, com vacilos na marcação e sem criatividade no meio, o São Paulo achou um gol aos 41, com Ademilson. Nada que ameaçasse a vitória do time da casa, que, ainda no primeiro tempo, marcou o quarto gol com Wesley, após nova falha de Rhodolfo. Era só chegar na área tricolor que o Atlético-GO marcava. Simples assim.

São Paulo reage na etapa final

Ney Franco resolveu agir no intervalo. Abdicou do esquema com três zagueiros, colocando Casemiro na vaga de Edson Silva e lançando Rodrigo Caio na lateral, na vaga de Douglas, que já havia levado o cartão amarelo. O time voltou com outra postura e, com quatro minutos, diminuiu sua desvantagem com Jadson, em cobrança de pênalti sofrido por Casemiro. O time ganhou moral e, aos 12, Márcio evitou gol de cabeça de Casemiro. O Atlético-GO respondeu na sequência e Denis fez grande defesa em chute de Ricardo Bueno.

Enxergando uma luz no túnel, o Tricolor ganhou ainda mais esperança aos 17, quando Rafael Toloi arriscou de fora da área e marcou um golaço, colocando a bola no ângulo esquerdo de Márcio. O time da casa sentiu o golpe. Jairo Araújo mexeu duas vezes na equipe. Primeiro, colocou Jairo Campos na vaga de Patric com a função de puxar o contra-ataque. Depois, Marino sentiu lesão e foi substituído por Dodó.

O São Paulo seguiu melhor em campo, e o empate parecia ser algo possível. Aos 40, Jadson arriscou de longe e Márcio fez grande defesa. Logo depois, Ney Franco partiu para o tudo ou nada, ao sacar o zagueiro Rafael Toloi, que já tinha cartão amarelo, para colocar o atacante Rafinha. Jairo Araújo respondeu, sacando o atacante Ricardo Bueno e colocando o zagueiro Gustavo. Na última chance, Rodrigo Caio, de cabeça, quase empatou. Apesar da pressão dos paulistas até o final, o time da casa garantiu a vitória - resultado justo, já que foi melhor na maior parte do jogo.