São Paulo acorda no segundo tempo, goleia Ceará e segue na Sul-Americana

Depois de um primeiro tempo muito apagado, Tricolor fez 3 a 0, voltou a ganhar no estádio do Morumbi e agora espera o seu adversário na fase internacional

Dois times completamente opostos. No primeiro tempo, com uma equipe teoricamente ofensiva, mas que não tinha ligação no meio e referência na área, o São Paulo pouco fez diante do Ceará. Na etapa complementar, mais organizado, o Tricolor teve a sorte de marcar um gol logo no início e depois passeou em campo. Pelo que foi apresentado nos 45 minutos finais, foi justo o placar de 3 a 0, que garantiu a equipe paulista na próxima fase da Copa Sul-Americana. Foi a primeira vitória são-paulina após quatro partidas em 2011 e, mais do que isso, o time voltou a comemorar um triunfo dentro do estádio do Morumbi após dois duelos.
A equipe de Adilson Batista agora espera o adversário da próxima fase, o que será definido apenas no dia 21 de setembro. Isso porque o Libertad (PAR) ainda espera o vencedor do confronto entre Juan Alrich (PER) e La Equidad (COL), que definem a série nesta quinta. Quem vencer o duelo seguinte, pega o Sâo Paulo. Pelo Campeonato Brasileiro, paulistas e cearenses atuarão no final de semana. No domingo, o Tricolor desce a serra e enfrenta o Santos na Vila Belmiro. Já o Ceará receberá a visita do Bahia em Fortaleza.

Ceará arma ferrolho e Tricolor decepciona no primeiro tempo

Precisando da vitória para reverter a vantagem construída pelo Ceará em Fortaleza, o São Paulo entrou com um esquema tático completamente diferente do usado no clássico contra o Palmeiras. Com apenas um treino, Adilson passou do 3-5-2 para o 4-3-3, com a saída de Xandão para a entrada de Lucas, que voltava de suspensão. Rivaldo também deixou a equipe para a volta de Casemiro. No Ceará, que tinha a vantagem do empate, colocou três volantes no meio e apostou tudo na rapidez de Osvaldo para tentar surpreender no contra-ataque.

Quando a bola rolou, o São Paulo até armou uma blitz para tentar marcar um gol logo no início. Lucas começou aberto pela direita, Fernandinho pela esquerda e Dagoberto mais centralizado. Aos cinco minutos, Juan assustou em chute de pé esquerdo. A torcida nas arquibancadas se inflamou na expectativa de que um gol pudesse sair rapidamente.

Dagoberto sofreu com a marcação do Ceará no primeiro tempo no Morumbi (Foto: Wagner Carmo/Vipcomm)
Ledo engano. Com o passar do tempo, o São Paulo se perdeu em campo. Havia um buraco entre o meio e o ataque. Ninguém fazia a ligação.Dagoberto ainda tentava retornar para buscar a bola, mas pouco fazia diante do ferrolho armado por Vagner Mancini. Pelas laterais, como Ivan Piris não ataca, o jogo concentrou-se mais pela esquerda com Juan, que também não levou perigo. Para piorar ainda mais, faltava uma referência na área.

Fernadinho, após dar um chute perigoso aos 24, se machucou e deixou o gramado. Insatisfeito com a produção no esquema com três homens de frente, Adilson então passou para o 4-4-2 com a entrada de Cícero. O camisa 16 foi jogar pelo lado direito, enquanto Lucas passou a atuar na esquerda. Mais uma vez, o camisa 7 não era notado em campo. O Ceará, bem na marcação, não foi ameaçado em nenhum momento. Tanto que, ao apito de Marcelo de Lima Henrique para o intervalo, as vaias ecoaram no estádio do Morumbi.

Começo arrasador do São Paulo e gols para garantir a classificação.

Com a mesma formação, o Tricolor voltou mais ligado para o segundo tempo. Cícero, em chute de fora da área, exigiu grande defesa de Diego aos dois minutos. Mais na base da empolgação do que da organização, o São Paulo encontrou o gol aos 11 com Cícero. Carlinhos Paraíba cruzou da esquerda, Anderson Luis errou o tempo da bola e o camisa 16, sozinho como se fosse um centroavante, tocou na saída de Diego: 1 a 0. Com a vantagem, o time se tranquilizou em campo. Do lado contrário, Mancini mexeu, sacando o lateral Boiadeiro e colocando o meia Felipe Azevedo. Mal houve tempo para os visitantes esboçarem alguma reação. Aos 16, em ataque iniciado por Dagoberto, Lucas recebeu de Casemiro e bateu cruzado, no canto direito da meta tricolor: 2 a 0.

Lucas cresceu de produção no segundo tempo e marcou um belo gol de pé direito (Foto: Wagner Carmo/Vipcomm)

A partir daí virou um passeio. O Ceará subiu sua marcação, na tentativa de pelo menos marcar um gol para levar a decisão para os pênaltis e deixou o contra-ataque à disposição do São Paulo que, aos 20, fez o terceiro com Dagoberto, após passe açucarado de Lucas, que acordou na etapa final. Com 3 a 0, os 23.344 presentes no Morumbi foram ao delírio e começaram a gritar olé. Adilson Batista, já pensando no clássico de domingo, contra o Peixe, sacou Lucas para colocar RIvaldo. Do lado contrário, Vagner Mancini, mesmo sabendo que a virada era praticamente impossível, colocou o atacante Roger em campo.

Com a situação definida, o São Paulo diminuiu seu ritmo mas, mesmo assim, seguiu melhor. Jean entrou no lugar de Casemiro e Dagoberto, em jogada individual, exigiu bela defesa de Diego. Nos descontos, Juan quase fez o seu. Depois, foi esperar o apito final e comemorar a esperada classificação.