São Paulo faz dois na Portuguesa e pega o Santos na semifinal do Paulistão

Tricolor passa sufoco no segundo tempo, mas usa contra-ataque para matar o jogo

Com a estratégia de segurar na defesa e arriscar nos contra-ataques, o São Paulo venceu a Portuguesa neste domingo (24), por 2 a 0, na Arena Barueri, e se classificou para as semifinais do Campeonato Paulista. Com o resultado, o Tricolor vai enfrentar o Santos, de Neymar, por uma vaga na decisão.

Os gols tricolores foram marcados por Ilsinho e Dagoberto. O meia, inclusive, participou dos dois gols da equipe e confirmou a boa fase, algo que ele não desfrutava desde a sua primeira passagem pelo clube.

Mesmo tendo passado algum sufoco no segundo tempo, quando vencia por apenas um gol de diferença, o Tricolor se transformou na primeira equipe a conseguir a vaga com uma margem maior do que um gol, já que Corinthians e Santos venceram por 2 a 1 e 1 a 0, respectivamente.

O primeiro tempo começou com supremacia das defesas sobre os ataques. O São Paulo tentava enganar a zaga da Lusa com uma movimentação incrível de Dagoberto e Marlos, mas o time tricolor não conseguia ser perigoso na frente.

Um momento de perigo ocorreu aos 17min. Marlos ficou com a bola, passou por Guilherme e cruzou rasteiro. Domingos precisou se esticar para afastar o perigo. Aos 25min, veio uma grande oportunidade. Dagoberto cruzou na área, Miranda desviou de cabeça e quase marcou.

No minuto seguinte, a Portuguesa assustou. Guilherme chutou de longe. O goleiro Rogério Ceni bateu roupa e quase permitiu a chegada do ataque da Lusa. Aos 32min, o Tricolor quase marcou quando Dagoberto finalizou para fora um cruzamento de Juan.

O jogo era truncado, mas um vacilo da defesa da Lusa permitiu o gol são-paulino. Aos 41min, Marlos deu bom passe para Jean, que cruzou na cabeça de Ilsinho. Livre, ele concluiu com perfeição e abriu o placar. No final do primeiro tempo, Ceni quase aceitou um chute de Ferdinando, mas o São Paulo foi para o intervalo na frente.
A Portuguesa voltou com uma alteração para o segundo tempo. Precisando da vitória, o treinador Jorginho colocou o atacante Rafael Silva no lugar do meia Marco Antônio. Em resposta à alteração, o técnico são-paulino, Paulo césar Carpegiani, tirou o atacante Marlos e segurou o time com a entrada de Luiz Eduardo.

Com a alteração, a Portuguesa, passou a ter uma maior posse de bola, enquanto o São Paulo se defendeu. Apesar disso, Dagoberto assustou a Lusa em chute de esquerda aos 18min.

Contudo, depois disso só deu Portuguesa. Aos 28min, a Lusa quase empatou. Após cobrança de escanteio, Luis Ricardo subiu mais do que a zaga e cabeceou. Rogério Ceni caiu e espalmou para a pequena área. No rebote, quase a Lusa marcou. Minutos depois, Ferdinando arriscou e obrigou mais uma defesa do goleiro são-paulino.

Quando o São Paulo estava pressionado e com a classificação ameaçada, o Tricolor matou o jogo. Aos 36min, Ilsinho recebeu lançamento em contra-ataque e tocou rasteiro para Dagoberto. O atacante tocou na saída do goleiro e fez 2 a 0.

FICHA TÉCNICA
SÃO PAULO 2 X 0 PORTUGUESA

Local: Arena Barueri, em Barueri (SP)
Data: 24 de abril de 2011, domingo
Horário: 16 horas
Assistentes: Reinaldo Rodrigues dos Santos e Marco Antônio de Andrade Motta Júnior
Assistentes Adicionais: Flávio Rodrigues Guerra e Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral
Cartões amarelos: Rhodolfo (São Paulo); Marco Antônio, Maurício (Portuguesa)

Gols: SÃO PAULO: Ilsinho, aos 40min do primeiro tempo, e Dagoberto, aos 35min do segundo tempo

Público: 11.134 pessoas
Renda: R$ 287.118,00

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Jean, Rhodolfo, Miranda e Juan; Rodrigo Souto (Henrique), Casemiro, Ilsinho (Cleber Santana) e Carlinhos Paraíba; Marlos (Luiz Eduardo) e Dagoberto
Técnico: Paulo César Carpegiani

PORTUGUESA: Weverton; Marcos Pimentel, Domingos, Maurício e Ademir Sopa (Ronaldo); Ferndinando, Guilherme, Henrique (Ananias) e Marco Antônio (Rafael Silva); Luis Ricardo e Jael
Técnico: Jorginho