Felipe: 'Não entregamos para o Flamengo. Isso não existe'

Ex-goleiro do Corinthians nega corpo mole na reta final Brasileirão de 2009 e não crê em 'vingança' dos rivais

Felipe, então goleiro do Corinthians no jogo contra o Flamengo (Foto: Ari Ferreira)
Entregar ou não entregar, eis a questão. São Paulo e Palmeiras têm um complicado dilema pela frente na reta final do Campeonato Brasileiro. Com a possibilidade do rival Corinthians sagrar-se pentacampeonato, a dupla pode (ou não) dar uma "mãozinha" para Ronaldo, Roberto Carlos & Cia.

Neste domingo, o São Paulo enfrenta o Fluminense, vice-líder, na Arena Barueri. Nas duas últimas rodadas, o Palmeiras encara Fluminense e Cruzeiro (terceiro colocado), respectivamente. Em meio a três jogos decisivos, impossível não se lembrar do duelo entre Corinthians e Flamengo, no Brinco de Ouro, em Campinas, pela 37ª rodada do Brasileirão do ano passado.

A equipe comandada por Mano Menezes, distante dos líderes, pensava no planejamento da próxima temporada. Em jogo, apenas a chance de "prejudicar" os rivais paulistas na busca pelo caneco. Na ocasião, Flamengo, Internacional e Cruzeiro também brigavam pelo título.

Em entrevista exclusiva ao LANCENET!, o goleiro Felipe, um dos pratagonistas daquele polêmico confronto, nega que o Timão tenha feito corpo mole.

- Foi uma partida difícil, contra um clube que lutava pelo título. Infelizmente perdemos. Não entregamos. Essa história de entregar partida não existe. Nenhum jogador entra em campo para perder, você está lá defendendo sua equipe, representando uma nação. Nenhum atleta quer perder uma partida, seja ela valendo alguma coisa ou não. Isso não existe - declarou o goleiro, atualmente no Braga (POR).

O Flamengo abriu o placar logo no primeiro tempo, com gol de Zé Roberto. Mas a grande discussão surgiu nos minutos finais. Ao entrar na área em velocidade, Léo Moura foi derrubado pelo jovem Dodô. Pênalti assinalado pelo árbitro Evandro Rogério Roman. Das arquibancadas, a torcida corintiana gritava: "Sai do gol, sai do gol". Na cobrança do próprio Léo Moura, Felipe sequer pulou na bola e apenas observou a rede balançar.

- Simplesmente achei que ele (Léo Moura) bateria no meio do gol. Tentei esperar a cobrança, mas foi no canto, onde não esperava. Ele foi feliz e marcou - defende-se o ex-corintiano, duramente criticado por são-paulinos e palmeirenses após o jogo.

Com a vitória por 2 a 0, o Rubro-negro arrancou rumo ao título nacional. Do outro lado, palmeirenses e são-paulinos ficaram revoltados com a postura corintiana. Na reta final do Brasileirão deste ano, papéis invertidos. Apesar de liderar a competição, o Timão certamente não descartaria os triunfos dos rivais diante dos seus adversários diretos. Mas não seria esse o momento ideal da vingança? Escorado no "profissionalismo", Felipe acredita que São Paulo e Palmeiras levarão a sério suas partidas.

- A torcida nunca quer ver o time adversário ser campeão, mas isso não entra em campo quando você defende sua equipe. O profissionalismo deve ser mantido. São dois dos maiores clubes do Brasil, não acredito que Palmeiras ou São Paulo entregue algum jogo, isso não existe. Conheço alguns jogadores nesses dois clubes, são excelentes profissionais e nunca fariam coisa parecida. Como eu falei, ninguém entra em campo para perder - finalizou.

Bate-bola - Felipe

LANCENET!: Tem visto os jogos do Corinthians? Apesar da saída conturbada, você torce pelo título?
Felipe: Sempre que posso acompanho sim. Torço pelo Corinthians ser campeão, tenho muitos amigos no clube além de um carinho e respeito enorme pela instituição e pela torcida, por quem sou eternamente grato. A torcida é realmente diferenciada, tenho muito orgulho de ter vestido essa camisa e sempre torço pelas vitórias do Corinthians.

LNET!: Segue se relacionando com os antigos companheiros do Corinthians? Vocês conversam?
F: Tenho amigos no clube. Converso com o Chicão, Elias, Dentinho, vários deles. Antes dos jogos mando mensagens por twitter, telefono também... Fiz grandes amigos no clube.

FICHA TÉCNICA
CORINTHIANS 0 X 2 FLAMENGO

Local: Estádio Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas (SP)
Data: 29 de novembro de 2009, domingo
Horário: 17 horas (de Brasília)
Árbitro: Evandro Rogério Roman (Fifa-PR)
Assistentes: Alessandro de Matos (Fifa-BA) e Altemir Hausmann (Fifa-RS)
Cartões amarelos: Moradei, Souza, Chicão, Elias, Escudero (Corinthians); Álvaro, Toró, Petkovic, Ronaldo Angelim (Flamengo)
Cartões vermelhos: Mano Menezes, Chicão (Corinthians)
Gols: FLAMENGO: Zé Roberto, aos 26 minutos do primeiro tempo, e Leonardo Moura, aos 48 minutos do segundo tempo

CORINTHIANS: Felipe; Jucilei, Paulo André, Chicão e Escudero; Elias, Edu (Moradei), Boquita e Matías Defederico; Jorge Henrique e Ronaldo (Souza)
Técnico: Mano Menezes

FLAMENGO: Bruno; Leonardo Moura, Álvaro, Ronaldo Angelim e Juan; Aírton, Toró, Willians e Petkovic (Fierro); Zé Roberto e Bruno Mezenga (Dênis Marques)
Técnico: Andrade