Chivas 2-4 São Paulo… 'Tricolor Paulista' Campeón de Copa Bicentenario Sub 17

El Tricolor Paulista se llevó el Trofeo de Campeón. (Foto: Mexsport)

Ciudad de México, domingo 10 de Octubre del 2010

* Lucas Piazón aportó dos tantos para la causa del "Tricolor Paulista"
* Los dos goles del Guadalajara los marcó Erik Torres
* Cruz Azul quedó en el tercer sitio

Nuevamente México y Brasil se vieron las caras en un certamen internacional en la categoría Sub-17, pero en esta ocasión las cosas fueron distintas. El Estadio Azteca fue la sede del enfrentamiento de la Gran Final de la Copa Independencia Bicentenario Sub-17 2010, en donde Chivas representó al país azteca mientras que São Paulo a los brasileños.

São Paulo tuvo que derrotar 1-0 a Boca Juniors para conseguir su boleto a la Gran Final, mientras que el Guadalajara llegó a esta instancia luego de dejar en el camino a Cruz Azul.

Los brasileños se fueron al frente en el marcador por conducto del número 11 Lucas Piazón, quien ubicado en el área chica del Rebaño se encontró con un rebote, producto de un disparo de Bruno Catanhede quien estrelló la redonda en el travesaño.

El Rebaño Sagrado intentó buscar una jugada vertical y proyectarse para conseguir la igualada, sin embargo, la desconcentración los llevó a cavar su propia tumba. Las pocas llegadas que el chiverío consiguió no prosperaron por lo que el tiempo también se convirtió en un segundo rival.

No obstante, el “Jogo Bonito” de los brasileños se hizo presente en la grama del Azteca descontrolando a los mexicanos, quienes en ocasiones respiraban hondo cada que les pisaban el área, sitio en donde se desarrollaron jugadas peligrosas, pero sin terminar en gol.

Cuando se jugaban los últimos instantes de los primeros 40 minutos, nuevamente el delantero Lucas Piazón pisó el área rojiblanca para mandar con la pierna derecha un fierrazo que no le dio oportunidad de reacción al meta Alejandro, dejando los cartones 0-2 al medio tiempo.

La reacción de Chivas llegó al minuto 11 de la segunda mitad por conducto del goleador del Rebaño Sagrado, Erik Torres, quien tras un amague dentro del área dejó parada a la defensa brasileña y con la pierna derecha mandó el balón a las redes del arco de Felipe Paffoni, quien no pudo evitar el 1-2.

Cuando mejor se veían las Chivas, llegó el tercero del cuadro brasileño tras un disparo desde fuera del área de Miranda que fue desviado por la defensa del Guadalajara, cambiándole la dirección al esférico, dejando atornillado en el césped al guardameta Alejandro Lira.

El cuarto del "Tricolor Paulista" resultó de una gran triangulación que se inició desde los botines de Catanhede, quien abrió para la banda izquierda con Patrick, mismo que le devolvió un balón raso al hombre que orquestó la jugada, quien ya esperaba el servicio de su compañero y firmó el 1-4 al minuto 26 del segundo lapso.

Pero el corazón de los jóvenes tapatíos no cesó en la búsqueda del segundo gol y al minuto 40 se marcó un penal a favor del rebaño, que fue cobrado por el delantero Erik Torres y con tranquilidad mandó el esférico pegado al poste izquierdo poniendo los cartones 2-4.

Sin embargo, la reacción de los mexicanos no fue suficiente y al momento del silbatazo final el São Paulo festejó el triunfo que les dió el título de Campeones de la primera edición de la Copa Independencia Bicentenario Sub-17.

De esta forma, los brasileños levantaron la Copa en el Estadio Azteca, en el certamen que inició el 5 de octubre tendiendo como contendientes cuatro equipos mexicanos, (Chivas, Cruz Azul, Pumas y América) y cuatro equipos internacionales (São Paulo, Boca Juniors, Peñarol y River Plate).

Chivas se tuvo que conformar con el segundo sitio, mientras que Cruz Azul recibió la Medalla de Bronce tras vencer a Boca Juniors en el duelo por el tercer y cuarto lugar efectuado a las 9:00 horas en las instalaciones de Coapa.