Retranca falha, e São Paulo perde para o Inter na Libertadores

Jogando como um "time pequeno" e vendo o seu goleiro Rogério ser a melhor figura em campo, o São Paulo foi derrotado por 1 a 0 pelo Internacional nesta quarta-feira, no estádio do Beira-Rio, e ficou em desvantagem após a primeira partida das semifinais da Taça Libertadores.

Com o resultado adverso, que poderia ser maior se não fosse a bela atuação do arqueiro são-paulino, a equipe do Morumbi precisa vencer o próximo encontro por uma diferença de dois gols para se classificar diretamente às finais do torneio. Se devolver o mesmo placar, a vaga será disputada nos pênaltis.

Apostando no seu poderio defensivo, o técnico Ricardo Gomes montou o time do Morumbi com a mesma formação que superou o Cruzeiro na fase anterior da competição sul-americana. A única diferença, porém, é que Richarlyson foi adiantado para atuar como primeiro volante e não como terceiro zagueiro, já que o adversário tinha dois meias, D'Alessandro e Andrezinho. Assim, o camisa 20 são-paulino dividia as responsabilidades na marcação pelo centro do campo com Rodrigo Souto.

Desta maneira, Hernanes bloqueava as descidas do volante Guiñazu e Jean, na direita, acompanhava todos os passos de Taison, que foi melhor neste confronto individual. Com isso, o centroavante Alecsandro era marcado ora por Alex Silva ora por Miranda.

No entanto, apesar de todas as peças tricolores estarem muito bem definidas na marcação, o São Paulo abdicava de atacar nos primeiros 45 minutos. Os pontas Dagoberto e Marlos não conseguiam encaixar uma jogada pelos lados do campo, deixando Fernandão isolado entre os zagueiros dos donos da casa. Com este cenário, o São Paulo "sofreu" um verdadeiro sufoco dos mandantes, o que fez o goleiro Renan ser um mero espectador na partida.

Com o decorrer do tempo, e a boa movimentação do ataque gaúcho, os espaços na defesa dos paulistas começaram a aparecer e o arqueiro Rogério Ceni, em contrapartida, foi bastante incomodado pelos adversários, trabalhando em importantes lances do Inter.

No primeiro, aos 18min, o camisa 1 são-paulino pulou e viu a bola passar perto da sua trave esquerda, após cobrança de falta de D'Alessandro, na entrada da área. Depois, em jogada de escanteio, Ceni fez boa defesa em chute, sem ângulo, de Alecsandro. Mas, a melhor intervenção do arqueiro foi aos 28min, quando ele saltou para evitar uma cabeçada de Taison, já na marca do pênalti.

No entanto, nem o intervalo da partida fez a equipe do Morumbi melhorar sua postura em campo. O segundo tempo foi como a etapa inicial: o Inter com mais posse de bola, pressionando desde o campo de ataque e vendo Rogério Ceni fazer uma defesa melhor do que a outra.

Como o gol não saía, o técnico Celso Roth optou por colocar o meia Giuliano no lugar de Andrezinho. E a decisão do treinador gaúcho surtiu o efeito esperado. Aos 22min, em jogada confusa, a bola sobrou para o reserva, que girou na frente de Miranda e bateu rasteiro no canto direito da meta são-paulina. A bola ainda tocou na trave antes de entrar.

Depois de levar o gol, Ricardo Gomes promoveu a estreia de Ricardo Oliveira, que entrou no lugar do apagado Dagoberto. Porém, ao contrário do que aconteceu com o Inter, a mudança não mudou o panorama da equipe paulista no jogo. Nem as entradas de Cléber Santana e Fernandinho contribuíram para isso.

Desta maneira, os gaúchos continuaram melhor no confronto até o apito final e, só não ampliaram o placar, porque o goleiro visitante estava em uma grande noite.

O jogo de volta está marcado para a quinta-feira da semana que vem, no estádio do Morumbi. O vencedor do duelo brasileiro enfrenta o ganhador de Chivas e Universidad do Chile. No primeiro jogo, as equipes empataram por 1 a 1, no México.

Jogando em casa, Inter pressionou o São Paulo desde os primeiros minutos do duelo em Porto Alegre