OPINIÃO | São Paulo 3×1 Grêmio

Nação do Maior do Mundo;

Dever cumprido! O São Paulo encerrou o Brasileirão Pré-Copa com uma boa e providencial vitória no Morumbi. Com três gols de Dagoberto, o carrasco gremista, o Maior do Mundo bateu os gaúchos por 3×1 e fica em uma posição razoável na tabela, porém apenas a duas vitórias dos líders da até então embolada competição.

marlosApesar do placar, o jogo foi muito difícil para o Mais Querido. Logo no início a gente via uma defesa mal postada em campo, com Richarlyson e Alex Silva amarelados em menos de 15 minutos de jogo. Mas o pior mesmo era Cicinho, completamente perdido na marcação, proporcionando uma verdadeira avenida do lado direito da defesa tricolor. O Grêmio, desfigurado em seu ataque e meio-campo, se aproveitou das falhas do setor defensivo e abriu o placar com Hugo aos seis minutos.

O gol gremista não abateu os jogadores do São Paulo. O time continuou martelando o adversário com avanços rápidos de Marlos e Dagoberto em tarde inspirada. Logo após perder uma chance incrível, Marlos se reabilitou ganhando uma jogada perdida de Rodrigo e mandou a bola para Dagol completar para as redes. O gol entusiasmou ainda mais a torcida e, em uma jogada parada, Alex Silva foi derrubado na área. Pênalti desperdiçado pelo capitão Rogério Ceni, que acertou o travessão.

O pênalti, esse sim, abalou a equipe, que foi pressionada pelo rival até o final do primeiro tempo. Hernanes não conseguia abrir o jogo e os alas (principalmente Cicinho) estavam muito mal na partida. Não tínhamos posse de bola e o resultado, apesar do pênalti perdido, foi justo. O capitão, aliás, foi soberando debaixo das traves, com defesas incríveis e um “milagre” debaixo do gol.

fernandaoVeio a segunda etapa e Ricardo Gomes mexeu taticamente, avançando Richarlyson para o meio e deixando a equipe mais adiantada em campo. Mas os gaúchos estavam bem. Os primeiros minutos foram como no fim do primeiro tempo, com o Grêmio perdendo duas boas chances na frente de Rogério. Gomes enxergou o óbvio e tirou o inoperante Cicinho para promover a entrada de Wellington. O camisa 23 precisa urgentemente se recuperar nesta paralisação. Ele é importante para a Libertadores!

O segundo tempo estava ficando perigoso para o tricolor quando Dagoberto (duas vezes ele) acabou com as pretensões gaúchas, com dois venenosos contra-ataques. Dois belos gols, com belas participações de Marlos e Hernanes. O detalhe foi que poucos minutos antes dos dois gols, Ricardo Gomes preparava Fernandinho para substituir justamente ele, Dagoberto, que pedia a substituição por estar exausto em campo.

hernanesOs gols acabaram com o adversário. Foram 20 minutos restantes de cozimento por parte do Maior do Mundo. Fernandinho entrou no lugar de Fernandão e Marcelinho Paraíba entrou no lugar de Marlos. Um pouco de “olé” no finalzinho e o apito final completaram a ótima tarde na cidade de São Paulo.

Não foi uma apresentação de gala, mas a equipe foi eficiente nas chances que teve e mereceu a vitória, que era o que mais importava. Mas é preciso voltar a aquele ritmo que a equipe estava quando embalou na Libertadores. Não há espaço para errar no início do segundo semestre e desculpas não serão aceitas. Teremos um bom tempo para entrosar o ataque, afinar o meio campo e, principalmente, recuperar a nossa excelente defesa.

Dá-lhe tricolor! Você é o nosso amor! ETERNO!

Nota dos personagens da partida:

Rogério Ceni Defesas espetaculares e um milagre debaixo das traves, que ajudaram na vitória de hoje. Errou mais um pênalti neste ano. Pênalti é obrigação do batedor e nosso goleiro não precisa se submeter a uma situação dessas, que inclusive em algumas situações está prejudicando o time. Se eu fosse o Capitão deixava as penalidades para outra pessoa e ficaria com as faltas, que são sua especialidade. Nota: 6,5

Cicinho Um dos piores “Cicinhos” que eu vi desde o retorno ao Maior do Mundo. Lento e fora de posição, diversas vezes foi presa fácil para o lado esquerdo do ataque gremista. Uma verdadeira avenida em campo. Bem substituído. A parada para a Copa será decisiva para ele. Nota: 3,5

Alex Silva Além do talento e da garra de sempre, foi prestativo em defender o clube, mesmo em recuperação do corte no supercílio. Sinal de liderança e paixão pelo clube que defende. Apesar do normal receio em cabecear algumas bolas, foi quase perfeito em campo. Nota: 9,0

Xandão Boa partida, ajudando na defesa. no início sofreu com os avanços perdidos de Cicinho. Nota: 7,0

Richarlyson Primeiro tempo fraco, com mais um amarelo habitual e tentativas de lançamentos infrutíferos. Na segunda etapa foi avançado para o meio e melhorou o desempenho, desta vez sem comprometimentos. Nota: 6,0

Rodrigo Souto Grande partida, com boa presença defensiva e saídas de bola sem dificuldades. É um dos jogadores pilares da equipe nos dias de hoje. Nota: 8,5

Hernanes Não foi uma partida impecável. Teve dificuldades no primeiro tempo quando precisou impor seu jogo. Na segunda etapa foi eficiente quando a equipe se postou no contra-ataque. Nota: 6,5

Marlos Jogador que desequilibrou nas poucas jogadas que conseguiu completar com eficiência. Responsável por 70% do primeiro e do terceiro gol do tricolor. Imprescindível no time. Nota: 8,5

Dagoberto Três vezes o nome do jogo. DEZ!

Fernandão Jogador lúcido e bom passador. Porém acho que está voltando muito para armar jogadas e não faz volume no ataque, principalmente quando o time está com a posse de bola. A parada vai ser boa para entrosar mais com os companheiros de ataque, num trio que pode dar o que falar no segundo semestre. Nota: 6,0

Wellington Entrou e obedeceu a risca a posição em campo, não deixando mais o setor uma avenida. Nota: 6,0

Fernandinho e Marcelinho Paraíba Entraram com o jogo definido. Sem nota.

Ricardo Gomes O time sofreu com alguns momentos do jogo, mas na minha opinião hoje a sua “culpa” foi mínima diante da jornada infeliz de Cicinho (que comprometeu um lado inteiro do campo) e do pênalti perdido. Acertou em adiantar Richarlyson no segundo tempo e teve sorte em não substituir Dagoberto minutos antes dele fazer os dois gols que decidiram a partida. Mas a equipe precisa recuperar a moral e o físico dos jogadores para as pedereiras que vem por aí. Nota: 7,0

Torcida O público que compareceu ao Morumbi apoiou a equipe o jogo inteiro, inclusive em momentos difíceis como o gol tomado, o pênalti perdido e o início do segundo tempo. É essa a função do torcedor, apoiar em campo. Parabéns a quem foi. Também me impressionou positivamente a torcida adversária, com gente de alto nível comparecendo em bom número para assistir sua equipe no Morumbi. Nota MIL!