São Paulo faz a lição, mas hepta é adiado

Washington é nome do jogo, vaga na Libertadores é confirmada e Tricolor termina em terceiro

O São Paulo sonhou, tentou, correu, marcou, mas o resultado por 4 a 0, sobre o Sport, não foi o suficiente para dar ao Tricolor o heptacampeonato. Com uma grande partida de Washington, que assina 32 gols na temporada, o São Paulo encerra sua temporada em terceiro lugar na tabela. Um feito e tanto para um time que saiu da 16ª colocação para a briga pelo título em 2009.

O técnico Ricardo Gomes promoveu mudanças no time que enfentou o Sport, sacando Junior Cesar, promovendo o deslocamento do Jorge Wagner para a lateral esquerda, e Hugo no meio-de-campo. Com isso, o Tricolor buscou mais ofensividade, porém com mais proteção, visto que nas últimas duas partidas, diante de Botafogo e Goiás, a lateral esquerda foi muito questionada.

E exatamente pelo lado esquerdo que surgiram as primeiras oportunidades do São Paulo, primeiro com Hugo, que chutou por cima de gol, depois com Jorge Wagner, que ganhou dois escanteios seguidos. Porém, a zaga do Sport, cuidou de desarmar os primeiros levantes do atual tricampeão nacional.

Dagoberto, de volta ao time, trouxe mais movimentação ao ataque, com isso arrancou uma falta próxima da grande área, que resultou num cartão amarelo para Moacir. Hernanes cobrou fraca e bola parou nas mãos de Magrão.

O Sport levou susto ao gol de Rogério Ceni, apenas aos 20 minutos. Num escanteio, Durval chutou forte, mas o capitão mostrou-se atento e fez ótima defesa. Na mesma hora, o São Paulo respondeu com contra-ataque, mas Hugo chutou muito forte e a bola foi para fora.

O setor esquerdo do São Paulo realmente fez a diferença no primeiro tempo do jogo. Jorge Wagner e Dagoberto fizeram ótima tabela, o camisa 7 saiu na cara do gol de Magrão e chutou forte, mas o goleiro fez linda defesa. Minutos depois, Jorge Wagner e Dagoberto novamente deram trabalho para a zaga, na ocasião, Moacir fez falta em Jorge Wagner, recebeu cartão vermelho.

Até os 34 minutos, os nomes do jogo era Jorge Wagner e Dagoberto, mas bastou apenas um chance para as coisas mudarem. Washington recebeu passe de calcanhar de Dagoberto, o Coração Valente ainda tentou devolver para Dagoberto, porém a bola bateu no camisa 25 e na volta Washington mandou para o fundo do gol de Magrão. Foi seu 30º gol na temporada e fechar o ano sem questionamentos quanto ao seu faro de artilheiro.

Poucos minutos depois, Renato Silva foi para o chuveiro mais cedo. Em falta infantil em Vandinho, o zagueiro que já tinha cartão amarelo, recebeu o vermelho. Com 10 em campo, o São Paulo teve que começar a jogar num outro esquema, numa linha de quatro na defesa. Mas pareceu que o time não se atentou a isso. O Sport soube explorar a desorganização da defesa, chegando mais vezes ao gol de Rogério. Porém, o ataque do time de Recife pouco soube o que fazer. Desatentos, chutavam fraco, ou eram facilmente desarmados pelos são-paulinos, que se esforçavam para recuperar a formação da defesa, em quanto o Sport se perdia com a bolas aos seus pés.

O São Paulo voltou ao campo para o segundo tempo, com a mesma ofensividade do primeiro. E, Dagoberto realmente fez a diferença nos três jogos que ficou fora. Novamente ele trouxe a inspiração para o São Paulo marcar. Depois de dar um passe para Washington marcar o primeiro gol, agora foi a vez do camisa 25 sofrer falta na entrada da área. Aos sete minutos, Rogério saiu do outro lado do campo para marcar mais um gol em sua carreira. Em bela cobrança de falta, o camisa 1 marcou seu 85º gol na carreira.

E ninguém mais do que ele merecia dar o terceiro gol ao São Paulo. Dentro da área, Washington recebeu excelente passe de Hugo. O camisa 9 matou no peito e chutou de primeira. Um golaço, do artilheiro do São Paulo, no Morumbi.

Com três gols, e a lição de casa estava sendo feita. Com isso, o São Paulo passou a administrar o placar sem saber os resultados de Flamengo, Internacional e Palmeiras. Tudo isso porque, o placar eletrônico do Morumbi não informava os resultados dos outros jogos.

Mesmo assim, o São Paulo não desanimou. Criou mais oportunidades de ataque, com Marlos no lugar de Dagoberto, e definitivamente a última partida da temporada foi a mais emocionante na temporada do artilheiro Washington.

Nos minutos finais do jogo, Junior Cesar que entrou no lugar de Hugo, fez jogada pela esquerda, e num lance de puro oportunismo, Washington marcou seu terceiro gol no jogo. O artilheiro mostrou que é o absoluto no ataque do São Paulo. Fundamental na arrancada do time.

Com a vitória sobre o já rebaixado Sport, o São Paulo termina o Brasileirão 2009 em terceiro lugar na tabela, e com vaga na Libertadores garantida. Mérito de Ricardo Gomes e de todo o time, que superou as adversidades de duas eliminações no primeiro semestre, troca de técnico e buscou forças em sua camisa para terminar entre os quatro melhores times do Brasileirão.

FICHA TÉCNICA:
SÃO PAULO 4 X 0 SPORT

Estádio: Morumbi, São Paulo (SP)
Data/hora: 6/12/2009 - 17h (de Brasília)
Árbitro: Sandro Meira Ricci (Asp.Fifa-Df)
Auxiliares: Enio Ferreira de Carvalho (DF) e Cesar Augusto de Oliveira Vaz (DF)
Renda/público: R$ 1.136.575,00 / 30.937 pagantes
Cartões amarelos: Renato Silva, Zé Luis (SAO); Moacir, Vandinho, César, Dutra (SPO);
Cartões vermelhos: Moacir, 31'/1ºT, Moacir, 28'/2ºT (SPO), Renato Silva 38'/1ºT (SAO).
Gols: Washington, 34'/1T (1-0), Rogério Ceni, 7'2T (2-0), Washington, 19'2T (3-0), Washington, 43'2T (4-0)

SÃO PAULO: Rogério Ceni; Rodrigo, André Dias (Zé Luis, 5'/2ºT) e Miranda, Jean, Arouca, Hernanes, Hugo (Junior Cesar, 19'/2ºT) e Jorge Wagner; Dagoberto (Marlos, 41'/2ºT) e Washington. Técnico: Ricardo Gomes

SPORT: Magrão, Igor, César e Durval; Moacir, Hamilton, Fabiano, Fininho (Freire, 21'/2ºT) e Dutra; Wilson e Vandinho (Arce, 16'/1ºT) . Técnico: Levi Gomes