Em dia de coadjuvante, torcida tricolor vibra com Palmeiras fora da Libertadores

Depois de três anos consecutivos gritando ‘é campeão’, são-paulinos comemoram vaga na competição sul-americana e tropeço do arquirrival

Protagonista nas últimas três edições do Campeonato Brasileiro, a torcida do São Paulo viveu uma tarde diferente neste domingo. Com chances reduzidas de título, já que precisava vencer o Sport (e venceu, por 4 a 0) e ainda torcer por três combinações de resultados, os são-paulinos atuaram como coadjuvantes nesta última rodada.

É verdade que se apenas o triunfo desse o hexa ao Tricolor o estádio do Morumbi estaria completamente lotado, mas mesmo assim o público foi bom. Melhor ainda: os mais de 30 mil são-paulinos que compareceram ao Morumbi puderam ter várias emoções diferentes. Desde gol do Grêmio ao Palmeiras fora da Libertadores.

Na chegada ao Morumbi, a torcida do São Paulo parecia desanimada. Muito diferente do que estaria se as chances de título fossem maiores. Aos poucos, no entanto, os torcedores começaram a cantar o hino e a agitar na arquibancada. Com a bola rolando, porém, o time não correspondia o sentimento que tomava conta dos espectadores.

Sem criatividade no meio campo e com excessivo número de passes errados, o São Paulo chegou até mesmo a levar susto do rebaixado Sport. Não à toa a primeira chance tricolor saiu apenas aos 11 minutos, com falta de Hernanes que Magrão defendeu. Impaciente, os tricolores começaram a reclamar da atuação da equipe.

Só que aos 23 minutos, o que ninguém esperava aconteceu: gol do Grêmio. A notícia levou a torcida à loucura. Só que um minuto depois, o Inter marcaria contra o Santo André. Embora o placar eletrônico do Morumbi não tenha informado esse resultado, que dava o título ao Colorado, alguns fanáticos ouviram pelo rádio e desanimaram.

De qualquer maneira, o apoio continuou. E o time correspondeu. Os lances saíram com mais facilidade, e Jorge Wagner acertou belo chute aos 29. Magrão, novamente, defendeu. Aos 31, outra notícia ruim. E mais uma vez via rádio. David havia empatado o jogo para o Flamengo no Maracanã. Mas nada mudava. O Inter ainda era o campeão.

No Morumbi, as coisas melhoravam para o São Paulo. Aos 32, Moacir foi expulso. E três minutos depois, Washington aproveitou sobra na grande área para abrir o marcador para o São Paulo. Empolgada, a torcida gritou: “ô, o campeão voltou”. Mas aos 36 minutos, o Internacional marcaria no Beira-Rio seu segundo gol.

E aos 39, Renato Silva foi expulso, acabando com a vantagem no número de jogadores que o Tricolor tinha. De qualquer maneira, o primeiro tempo terminou com a torcida do São Paulo empolgada, à espera da manutenção dos empates de Flamengo com o Grêmio e Palmeiras com o Botafogo. E principalmente de uma reação do Santo André.

Rival Palmeiras dá maior alegria

No segundo tempo, o São Paulo voltou com outra postura. Bem mais ofensivo e organizado do que na etapa inicial. Tanto que aos 9 minutos a equipe tricolor ampliou sua vantagem. Rogério Ceni cobrou falta com perfeição, sem chance para o goleiro Magrão. Foi o segundo gol dele no ano. O outro foi na vitória por 4 a 3 sobre o Santos.

Naquele momento e com os outros placares na mesma situação de antes, o Tricolor precisava de mais um gol para passar o Fla na classificação e ficar em segundo. Na torcida, porém, o sentimento maior era por uma reação do Ramalhão em Porto Alegre, já que o São Paulo dominava a partida e o terceiro gol parecia questão de tempo.

Por falar em gol, o próximo na rodada seria do Botafogo em cima do Palmeiras, rival tricolor. No novo cenário, o Verdão estaria fora da Libertadores. E para aumentar a euforia no Morumbi, Washington fez o terceiro do São Paulo. Agora, a equipe tricolor pulava para a segunda colocação, deixando o Flamengo para trás.

Minutos depois, mais gols na rodada. O Inter fez o terceiro e acabou com qualquer chance de reação do Santo André, frustrando os são-paulinos. E o Santos empatou com o Cruzeiro, recolocando o Palmeiras na Libertadores. Mas o mais importante aconteceria no Maracanã. Gol do Fla, o que mandava o Tricolor para terceiro.

Se o título estava impossível, o destino ainda reservava alegria para a torcida do São Paulo. Na Vila Belmiro, aos 30 minutos, Kléber faria o segundo gol do Cruzeiro, tirando mais uma vez o Palmeiras da Taça Libertadores da América. E no Morumbi, aos 44, Washington faria o quarto.

E assim acabou. Com vitórias de Fla, Inter e Cruzeiro. E o Tricolor terminando o Brasileiro em terceiro.