São Paulo goleia Sport e garante lugar na Libertadores

Não foi o final de Campeonato Brasileiro imaginado pelo São Paulo, no entanto, a torcida do Tricolor do Morumbi deixou o estádio satisfeita neste domingo. Com uma convincente exibição, a equipe de Ricardo Gomes derrotou o Sport pelo placar de 4 a 0, gols de Washington (três) e Rogério Ceni, e garantiu uma vaga na próxima edição da Copa Libertadores da América.

Com o resultado positivo, o São Paulo chegou aos 65 pontos e, de quebra, assumiu a terceira colocação na tabela, após a última rodada do Brasileirão de 2009. Por outro lado, o já rebaixado e lanterna Sport termina a amarga campanha com apenas 31 tentos somados.

O São Paulo dominou completamente os 90 minutos de confronto. Escalado por Ricardo Gomes para definir o duelo logo na primeira etapa, o time do Morumbi desperdiçou diversas oportunidades, mas acabou aproveitando a fragilidade do adversário para construir o resultado com muita facilidade.

Em uma tarde inspirada de Washington, que completou o Brasileirão com 16 gols marcados, o São Paulo mostrou bom toque de bola e um contra-ataque muito veloz, especialmente puxados por Dagoberto e Hernanes. A equipe de Ricardo Gomes voltou a vencer depois de dois confrontos e sacramentou um lugar na competição Sul-americana pela 15ª vez, sétima consecutiva, se tornando o recordista nacional em participações no maior torneio entre clubes das Américas.

O jogo - Desde a divulgação da escalação tricolor, já se previa um São Paulo insinuante e ofensivo para cima do Sport. Logo nos primeiros minutos, Washington, Dagoberto e Hugo, os três homens mais ofensivos de Ricardo Gomes, eram responsáveis por marcar a saída de bola dos visitantes. Embora o bom posicionamento auxiliava a equipe da casa, os erros de passe prejudicaram os paulistas.

A falta de oportunidades animou o Sport na partida. Retraído, o Leão da Ilha do Retiro ameaçou o gol de Rogério Ceni apenas nas jogadas individuais do atacante Wilson, ex-Corinthians. Entretanto, aos 21 minutos, Fininho cruzou escanteio na segunda trave, onde estava Durval. Completamente livre, o zagueiro finalizou para boa defesa do goleiro são-paulino.

A primeira festa no Morumbi surgiu logo em seguida, quando o placar eletrônico anunciou o gol do Grêmio, que abrira o marcador no Maracanã sobre o Flamengo, resultado extremamente favorável para o Tricolor. A energia positiva das arquibancadas animou os jogadores. Aos 27, Jorge Wagner recebeu dentro da área e disparou uma bomba. Bem posicionado, Magrão fez a defesa.

A situação ficou ainda melhor com 28 minutos, quando o ala direito Moacir puxou Hernanes e recebeu o segundo cartão amarelo. A vantagem numérica refletiu na pressão são-paulina na parte final da primeira etapa, especialmente, aos 35. Após boa trama do ataque tricolor, a bola sobrou nos pés de Washington. Dentro da área e sem marcação, o camisa 9 chutou no canto esquerdo de Magrão, anotando o seu 15º gol no Campeonato Brasileiro.

Todavia, a comemoração pelo gol do Coração Valente acabou minada quatro minutos depois. Renato Silva cometeu falta desnecessária no meio-campo e recebeu o segundo amarelo. Consequentemente, o árbitro Sandro Moreira Ricci expulsou o defensor do São Paulo. Sem um defensor, os donos da casa quase sofrerem o empate aos 44, quando Wilson fez grande jogada e cruzou para Vandinho. Antes do atacante, Miranda salvou os paulistas.

Gol de Rogério e vaga na Libertadores: O São Paulo seguiu envolvente e dominando completamente o confronto no segundo tempo. A maior qualidade do Tricolor refletiu em gol aos sete minutos, quando Dagoberto sofreu falta da entrada da área. Na cobrança, o goleiro Rogério Ceni colocou a bola no ângulo de Magrão e comemorou o tento de número 85 da carreira.

A excelente exibição do time, somada a fragilidade do Sport, transformou o segundo tempo em um confronto de ataque contra defesa. Enquanto os pernambucanos buscavam ameaçar Rogério Ceni em lances esporádicos, como em bolas alçadas, o São Paulo mantinha o ímpeto ofensivo e chegou ao terceiro gol aos 19 minutos.

Em outra trama na base da velocidade, Dagoberto abriu na esquerda para Hugo. Com excelente visão de jogo, o meio-campista cruzou na medida para Washington. Mostrando grande categoria, o centroavante dominou no peito e bateu com estilo para estufar as redes. Aos 44, o Coração Valente aproveitou sobra e assinalou o seu terceiro no jogo. Festa no Morumbi e vaga na Libertadores para o Tricolor.