OPINIÃO | São Paulo 2×0 Avaí

Olha o Jason tirando onda aí no Hawaii…

Com um jogo de literais “dois tempos”, o São Paulo superou a boa equipe do Avaí por 2×0 e segue firme e forte a sua caminhada rumo a mais um título no Campeonato Brasileiro. Só para lembrar os adversários que adoram passar por aqui, poderá ser o quarto brasileiro consecutivo.

Ricardo Gomes foi com exatamente o time escalado aqui no blog. Arouca, Jorge Wagner e Marlos seriam os responsáveis pela criação no meio de campo, enquanto que Dagoberto e Borges seriam os atacantes. Rodrigo entraria no lugar de André Dias e as alas seriam cuidadas por Jean e Junior Cesar.

O primeiro tempo da equipe foi muito ruim, principalmente pela distância entre o meio-campo e o ataque. Tive a impressão que Jorge Wagner estava muito recuado para ajudar Arouca na marcação enquanto que Marlos se adiantou além da conta para jogar com Borges e Dagoberto. A consequência é que não tivemos um meio consistente e até poderíamos ter terminado a primeira etapa em desvantagem, não fosse o atacante do Avaí ter chego atrasado na pequena área para completar um gol praticamente feito. Era preciso mudar alguma coisa no vestiário e isso era incumbência do treinador.

Veio o segundo tempo e com ele a esperança de que Ricardo Gomes tenha consertado a falha tática entre os jogadores. Mal deu tempo de ver um novo tricolor: Dagoberto aproveitou o rebote da zaga e, a um minuto de jogo, chutou para fazer o primeiro gol do Maior do Mundo. Explosão das arquibancadas ao som do “campeão voltou”…

O jogo mudou da água para o vinho. Talvez pelo alívio do gol relâmpago, mas muito pelo acerto tático pois o São Paulo se compactou e não deu mais chances reais ao adversário. A defesa tricolor teve uma atuação de gala, com destaque máximo em cima do zagueiro Miranda. O cara é um extra-terrestre, não é humano. É um verdadeiro E.T. da intermediária defensiva tricolor. Renato Silva, que havia falhado em muitas bolas no primeiro tempo, regularizou sua situação e cresceu no jogo.

O tricolor queria mais. Ricardo Gomes colocou Hugo no lugar de Marlos e Washington no lugar de Borges. Mais uma vez o banco fez a diferença no segundo gol do São Paulo: Aos 39 da segunda etapa, Washington desvia bola de Junior Cesar; ela cai para Dagoberto que coloca com açúcar na cabeça de Hugo. Mais festa nas arquibancadas! É o São Paulo mostrando como se funga num cangote para buscar a liderança da competição, em cima de um time que valorizou muito a vitória. O Avaí não é um time fácil de ser batido. É muito bem treinado pelo Silas e vai fazer um bom papel no torneio.

Foi uma vitória bem difícil, que deve ser bastante comemorada pelos torcedores e jogadores do Maior do Mundo. O time volta a ter a possibilidade de ter mais uma sequência positiva, após o empate com os róseos e a derrota para os poodles da Baixada. Tirando esses dois resultados foram nove vitórias que nos dão moral e força para o campeonato.

O próximo jogo (Santo André) será em Ribeirão Preto. É mais uma boa oportunidade de mostrarmos que não estamos para brincadeira. Voltam Richarlyson e André Dias, que fizeram falta neste sábado.

Mais uma vez escrevo aos torcedores: O maior triunfo do clube foi manter seus jogadores acostumados com as faixas de campeão, como Miranda, Borges e Rodrigo. Isso não garante nada mas pode fazer diferença lá na frente. Ricardo Gomes faz bem de falar que temos 16 titulares completamente focados e, como ele mesmo diz, ambiciosos.

Vamos com tudo, tricolor: Fizemos a nossa parte e queremos ver quem será o “raoli” do domingo!!!

Saudações tricolores!

Nota dos principais personagens da partida:

Rogério Ceni Uma bobagem no segundo tempo que quase custou o gol adversário. Mas estava machucado. De resto uma segurança absurda e uma técnica impressionante para lançar bolas. Nota: 8,0

Renato Silva Muito mal no primeiro tempo. Parecia que estava bêbado em campo. No segundo cresceu e não falhou em lances importantes. Nota: 6,0

Rodrigo Muito bem na sobra, que não é a dele. Segurança e discrição na frente da zaga. Nota: 7,5

Miranda Perfeito nas duas etapas. Nota DEZ!

Jean Sem comprometer mas também sem brilhar. Não é lateral, mas anda jogando bem o arroz feijão. Nota: 6,5

Junior Cesar Um primeiro tempo tímido. Na segunda etapa foi bem melhor e participou dos dois gols. Nota: 7,5

Arouca Para mim é fraco na marcação e fraco na saída de bola. Não justifica a titularidade. O time sentiu muito a falta do Richarlyson naquele setor. Nota: 5,0

Jorge Wagner Mal colocado no primeiro tempo. No segundo cresceu e foi bem importante taticamente. Nota: 7,5

Marlos Outro que estava mal colocado no primeiro tempo, porém eram boas as suas iniciativas. Faltou aproximação. No segundo tempo caiu de produção na marcação e foi substituído. Nota: 6,0

Dagoberto Regular no primeiro tempo, pois o ataque estava muito isolado do meio-campo. No segundo tempo cresceu demais, fez um gol e participou decisivamente do segundo. Na minha opinião só não foi melhor que o Miranda porque o Miranda é de outro mundo. Saiu no finalzinho e foi bem aplaudido. Nota: 9,5

Borges O primeiro tempo indicava bolas para ele e sua parede, mas o meio não fechava junto. No segundo tempo caiu muito de produção e foi substituído. Nota: 5,0

Hugo Entrou como meia-atacante, mas foi justamente como atacante (dentro da área) que ajudou demais o time com mais um gol de cabeça. Para mim funciona muito como arma para o ataque, nos decorrer da partida. Nota: 8,0

Washington Entrou para tentar alguma coisa e participou do segundo gol. Nota: 6,5

Zé Luis Não teve tempo para fazer nada. Sem nota.

Ricardo Gomes Sorte nas substituições? Prefiro dizer hoje que mudou o time no intervalo, consertando taticamente o que não funcionava. E teve sorte sim nas substituições do segundo gol tricolor. O importante é que o grupo entendeu seu trabalho. Ele, como seus 16 titulares, está de parabéns. Nota: 9,0

Trio de arbitragem É o Vuaden, aquele que deixa jogar. Gol bem anulado do Avaí e gol bem anulado do SPFC. Embora o desvo tenha sido da zaga, pareceu que o Borges estava irregular no lance e muito próximo do goleiro. Atualizado: Vendo pela TV dá para afirmar que foi um gol legal, mal anulado pelo trio.

Torcida tricolor Muito bom o público para a partida. 29.500 pessoas passaram por apertos nas filas e na entrada do jogo, mas viram sobretudo muita vontade e um bom segundo tempo. Penso que estamos no caminho certo. O próximo jogo também temos a obrigação de ganhar, para jogar mais lenha no Campeonato. Nota DEZ!