Com duas falhas de Arboleda, Palmeiras vence clássico contra o São Paulo em pleno Morumbi pelo Brasileirão

Zagueiro tricolor vacilou em duas saídas de bola: melhor para o Verdão, que aproveitou as brechas para vencer duelo

Existem dias que é melhor não sair de casa. Para o zagueiro Arboleda, esse dia foi justamente este domingo (11). Graças à duas falhas individuais do equatoriano na saída de bola, o Palmeiras conseguiu marcar os gols que lhe garantiram a vitória por 2 a 0 no clássico contra o São Paulo, no Morumbi, pelo Campeonato Brasileiro.

Em uma tarde completamente infeliz, Arboleda errou no primeiro tempo. Melhor para Gabriel Menino, que marcou o primeiro tento palmeirense. Na etapa final, voltou a errar. E aí foi Endrick quem se valeu para deixar a sua marca no clássico.

Derrota mais do que dolorosa para um São Paulo que passou a maior parte do tempo pressionando um Palmeiras que, com a vantagem adquirida cedo no placar, soube administrar o jogo e ditar o seu ritmo de jogo. Quando o Tricolor parecia melhor no jogo, veio a definição do jovem camisa 9 alviverde para impedir de vez qualquer chance para os mandantes em um clássico visivelmente nervoso, com Abel Ferreira batendo boca com Calleri e depois David e Artur se estranhando .

A vitória leva o Verdão aos 22 pontos, na segunda colocação, a dois do líder Botafogo. Já o São Paulo caiu para a oitava posição, com 15.

NÍCIO FULMINANTE? BEM, NÃO…

Empurrado pela multidão que lotou o Morumbi, o São Paulo começou buscando ocupar espaços e pressionar o Palmeiras. A tática parecia que ia render frutos. Aos 2", Luciano pegou sobra de bola dentro da área e chutou. A bola desviou em Mayke e Raphael Claus anotou o pênalti inicialmente, mas voltou atrás após o lance ser revisto no VAR.

Foi só para o Tricolor. Nem todo o apoio da galera conseguiu impedir o que se seguiu. Aos 10", o São Paulo tentou sair jogando com bola rasteira de seu campo de defesa. Não conseguia encontrar espaços até que Arboleda, em lance infeliz, perde o lance para Gabriel Menino, que driblou seco Gabriel Neves na entrada da área antes de bater no ângulo para abrir o placar aos visitantes.

RETRANCA, SUOR E SANGUE

Com a vantagem a seu favor, o Palmeiras fez o que sabe fazer melhor: cozinhar o jogo e ditar o ritmo das ações. Começou logo aos 14", em lance estranho. Calleri disputou bola com Mayke e acabou empurrando o rival. Abel Ferreira, à beira do gramado, comprou as dores e foi tirar satisfações de maneira efusiva com o argentino são-paulino. Levou amarelo.

Jogo de cena ou não do português para pilhar o adversário, a toada que se seguiu. O Palmeiras teve uma chance com Artur, defendida por Rafael. Mas a maior parte do tempo foi de um São Paulo que ganhou a posse de bola sem conseguir aproveitar para furar a retranca alviverde.

Tanto foi assim que chance de perigo, mesmo, só aos 46", quando Luciano, com liberdade, chutou de fora da área e exigiu boa defesa em dois tempos de Weverton.

Abel bate boca com Calleri após lance no início do primeiro tempo (Foto: Mariana Kasten/AGIF/Gazeta Press)

CLÁSSICO MELHORA

As emoções do jogo, de fato, ficaram reservadas para o segundo tempo. Logo aos 2" o Palmeiras resolveu ir ao ataque. E quase fez. Zé Rafael aproveitou uma sobra de bola na entrada da área e experimentou a bomba, para grande defesa de Rafael.

Dois minutos depois, contudo, o Tricolor mostrou que estava disposto a não deixar o rival crescer. Luciano recebeu passe na entrada da área e experimentou o chute rasteiro, para Weverton desviar.

Aos 13", Luciano mostrou que trocou a postura "fominha" da etapa inicial para ser mais colaborativo (e perigoso). Achou Nestor, que rolou de primeira para Juan, que tabelou com Calleri e, enfim, a finalização para mais uma boa defesa de Weverton.

Dois minutos depois, contudo, o Tricolor mostrou que estava disposto a não deixar o rival crescer. Luciano recebeu passe na entrada da área e experimentou o chute rasteiro, para Wevertomn desviar.

O FATOR ARBOLEDA

O dia tinha um protagonista: Arboleda. Aos 14", o equatoriano desviou cobrança de escanteio e acertou o travessão palmeirense no que seria o empate.

Mas a sua presença em campo não era para ser algo positivo, necessariamente. Aos 32", o zagueiro se atrapalhou mais uma vez em uma saída de bola e entregou de presente a bola para Breno Lopes, que deu o passe de cabeçla para Endrick, livre, marcar o segundo tento palmeirense e sacramentar a vitória.

BARCO FURADO

O gol acabou de vez com o sonho são-paulino. Até houveram chances, como aos 37", quando Pablo Maia experimentou o chute de fora da área, e aos 40", com Caio também arriscando uma fianlização para outra defesa de Weverton.

Mas era pouco, muito pouco para reverter o quadro ante um adversário que não perde clássico hpa um ano. No final, ainda teve tempo de Pablo Maia ser expulso e tornar a tarde ainda mais azeda para o Tricolor.

Endrick festeja o seu gol, que definiu as coisas no Morumbi (Foto: Andre Pera/Pera Photo Press/Gazeta Press)

PRÓXIMOS JOGOS

São Paulo e Palmeiras voltarão a campo apenas no próximo dia 21, no retorno do futebol brasileiro após a pausa para a Data Fifa. O Tricolor recebe o Athletico no Morumbi, às 19h (de Brasília). O Verdão vai a Salvador (BA) medir forças com o Bahia, às 21h30 (de Brasília). As duas equipes voltarão a se enfrentar na série válida pelas quartas de final da Copa do Brasil, em duelos cujas datas ainda serão definidas pela CBF.

FICHA TÉCNICA
SÃO PAULO 0 x 2 PALMEIRAS
CAMPEONATO BRASILEIRO - DÉCIMA RODADA

Data e horário: 10/6/2023 (domingo), às 16h (de Brasília)
Local: Estádio do Morumbi, em São Paulo (SP)
Árbitro: Raphael Claus (Fifa-SP)
Auxiliares: Alex Ang Ribeiro (Fifa) e Marcelo Carvalho van Gasse (ambos de SP)
VAR: Wagner Reway (Fifa-PB)
Público e renda: 56.871 torcedores/R$ 3.392.338

Cartões amarelos: David, Rodriguinho e Pablo Maia (São Paulo); Artur e Abel Ferreira (Palmeiras)
Cartão vermelho: Pablo Maia (São Paulo) aos 48min do 2ºT

GOLS
Gabriel Menino aos 10min do 1ºT (0-1) e Endrick aos 32min do 2ºT (0-2)

SÃO PAULO
Rafael; Rafinha (Marcos Paulo, 41/2), Arboleda, Beraldo e Caio; Pablo Maia, Gabriel Neves (Nestor, intervalo) e Michel Araujo (Rodriguinho, 33/2); Alisson (Juan, intervalo), Luciano (David, 41/2) e Calleri
Técnico: Dorival Júnior