Perrone: OPINIÃO | São Paulo 2×1 Santos

UFA! ALÍVIO MOMENTÂNEO NO MORUMBI!!!

Com dois gols do oportunista Washington, o São Paulo vence o clássico diante do Santos no Morumbi, respira um pouco na tabela e tem um pouco mais de tranquilidade para melhorar seu esquema de jogo, livre de chuveirinhos e lançamentos da defesa direto para o ataque.

Foi uma tarde muito fria em São Paulo e, levando-se em conta que tudo dentro do morumbi é ainda ainda mais frio, dá para se calcular a temperatura das gélidas arquibancadas hoje. O mau momento dos dois times, que atravessam fase bizonha no Campeonato Brasileiro também foi motivo da ausência do torcedor e tivemos uma presença de pouco mais de dez mil pessoas para o San-São.

No seu quinto jogo como técnico do Maior do Mundo, Ricardo Gomes alterou muito o time na escalação. O SPFC veio a campo com Bosco, Renato Silva, André Dias, Miranda, Jean e Junior Cesar. Richarlyson, Hernanes, Marlos, Dagol e Washington. O São Paulo, teoricamente, veio mais leve em campo e, obviamente, sem lateral direito.

Uma coisa que não pode passar despercebida é que, pela primeira vez nesse ano, Hernanes e Richarlyson foram escalados juntos nas posições que mais renderam: A de primeiro e segundo volante. Ainda não foi uma maravilha mas, pelo menos, foi algo que deveria ter sido feito há mais tempo, já que o tricolor conquistou o penta com os dois nessas posições.

Os primeiros minutos de jogo mostraram um tricolor aplicado na marcação, incisivo e rápido no ataque. Tanto é que em menos de 15 minutos chegamos duas vezes ao gol adversário. Um em um chute e o outro em uma cabeçada dentro da grande área. O time estava com uma pegada boa e não deixava o Santos jogar o seu jogo. Havia mais companheirismo em campo também. Marlos e Dagoberto se movimentavam bastante e davam opção para os volantes de 2007, Hernanes e Richarlyson. A defesa, com 3 zagueiros, dava mais segurança ao setor. Era um “bom” São Paulo em campo.

Porém, o Santos foi aos poucos equilibrando o jogo e, apesar de não concluir em gol, começava a oferecer perigo. O jogo ficou equilibrado e cheio de passes errados até o final da primeira etapa quando aos 44? o tricolor marcou numa bela jogada de Jean, Dagoberto e a finalização de cabeça de Washington, bem ao seu estilo. Apesar do gol o time mais uma vez bobeou na saída de bola e permitiu o empate, aos 46? da primeira etapa. Não podemos nos dar a esse luxo! Falha mais uma vez a falha foi de Miranda. É raro ver ele errar duas vezes em dois jogos seguidos, mas aconteceu.

De um modo geral gostei da movimentação e atitude do time no primeiro tempo. Vi sintomas de UNIÃO, pelo menos dentro do gramado. Faltava melhorar os passes errados e jogar um pouco mais nas laterais do campo. A defesa adversária é muito fraca e convidava os atacantes tricolores.

Veio o segundo tempo e, logo aos cinco minutos de jogo Washington marca após pegar o rebote de um bom chute de Dagoberto, defendido por Douglas. Com 2×1 nas costas o Santos teve que se abrir e cada vez mais dava oportunidade para os contra-ataques tricolores. Aí vem o detalhe negativo de hoje: Perdemos muitas chances de matar a partida. Mas MUITAS mesmo… com Washington, Dagoberto, Marlos… não se pode brincar com a má fase do time e muito menos com a má fase alheia. era só caprichar um pouquinho que até uma goleada poderia acontecer. O Santos se abriu demais para o SPFC. Não aproveitamos.

Serginho, técnico interino do Santos e o maior artilheiro da história do SPFC começou a encher o time de moleques na esperança de ganhar uma jogada fatal na velocidade diante do tricolor. Ricardo Gomes trocou Marlos por Arouca para fechar mais os espaços. Oscar entrou no lugar de Dagoberto e assim foi até o final, com o Santos mais no ataque e o São Paulo mais na defesa, mas agora sem o poder dos contra-golpes.

Enfim, o juíz apitou fim de jogo, o medo deu lugar a vitória no clássico e uma certa evolução em uma coisa que o torcedor pedia ao elenco: Atitude. Embora a técnica continuasse aquém do que esse mesmo grupo de atletas tem para oferecer, houve mais companheirismo e pegada entre os jogadores. O sistema defensivo voltou a atuar com mais compactação (apesar da falha no gol), teve muito mais jogadas no chão e por essas razões os três pontos foram justos. O time foi mais unido em campo e isso é um baita recomeço.

Agora é aproveitar a má fase do Internacional e buscar a primeira vitória fora de casa no Beira Rio. E nesse interim apriomorar ainda mais a técnica, que ainda está anos luz do que esse time pode oferecer. Não digo que é uma grande melhoria do time em relação as partidas passadas mas jogando com mais compactação e não usando o chuveirinho como única alternativa já é uma luz no fim do túnel.

Sem melindres ou comemorações. Vamos continuar trabalhando duro e calado para sair dessa fase!

Saudações tricolores!

REAGE, TRICOLOR!

Nota dos personagens da partida:

Bosco Segurança e uma pitada de sorte em campo. Boa volta! Nota: 7,5

André Dias Seguro na sobra, com três zagueiros. Nota: 7,0

Renato Silva Partida tranquila no lado direito. Nota: 6,5

Miranda Uma falha grave que não é do seu feitio (a segunda em duas partidas) manchou um pouco sua boa atuação. Nota: 6,0

Jean Boa atuação na tão problemática lateral direita. Desconfio que Ricardo Gomes deverá deixá-lo no setor até agosto, quando os novos contratados poderão jogar. Zé Luis nem no banco ficou. Belo lançamento no primeiro gol. Nota: 7,5

Junior Cesar Partida apática no ataque. Limitou-se a defender o jogo todo, abdicando do que tem de melhor, a velocidade. Nem notei sua presença no segundo tempo. Nota: 5,0

Richarlyson Ainda errando alguns passes bobos, mas no contexto do elenco e momento formou novamente a boa dupla de 2007 com Hernanes no meio-campo defensivo. Precisa melhorar os passes. Nota: 6,0

Hernanes Tecnicamente muito mal ainda, porém numa posição que joga melhor, na saída de bola junto com Richarlyson. Acredito que os dois podem render mais com sequência de jogos. Nota: 5,5

Marlos Jogador interessante e muito boa contratação. Rápido, não tem medo de tentar jogadas. O segundo gol tricolor foi todo mérito dele. Peça importantíssima (ouso dizer, fundamental) no esquema atual. Nota: 7,5

Dagoberto Rápido, ofereceu perigo junto de Marlos e Washington. Belo passe no primeiro gol e boa participação no segundo gol. Precisa treinar finalizações urgente. Nota: 6,5

Washington Ele é o “Rei da Canela”, mas hoje mostrou oportunismo, sua maior característica. Nota: 8,0

Arouca Entrou para fechar o time após a entrada da molecada santista. Nota: 6,0

Oscar Jogou pouco, já que sua missão (puxar os contra-ataques) foi pouco cumprida pelo time no fim de jogo. Nota: 6,0

Eduardo Costa Não relou na bola pois entrou nos acréscimos. Sem nota.

Ricardo Gomes Após 5 partidas já dá para analisar o técnico do São Paulo. Como veio de fora sem estar antenado com o futebol local, está sofrendo para armar o time. Hoje escalou bem (com o que tinha) e fez as substituições certas, na minha opinião. Seu trabalho está avaliado como “médio” até então, mas hoje o time teve sinais de melhoria na parte da dedicação. Falta muito para estar tecnicamente pronto, como nos anos anteriores. Nota: 6,5