São Paulo cansa e permite a virada do Binacional em estreia na Libertadores

O São Paulo não resistiu aos efeitos da altitude e começou a sua caminhada na Copa Libertadores com derrota. Hoje (5), em Juliaca (que está cerca de 3.800 metros acima do nível do mar), no Peru, o Binacional venceu de virada o Tricolor paulista por 2 a 1. O time brasileiro abriu o placar com Alexandre Pato e dava a impressão de que iria ganhar com tranquilidade. No segundo tempo, os visitantes cansaram e os donos da casa fizeram os gols com Aldair Rodríguez e Arango.

Na próxima rodada do torneio, o São Paulo vai receber a LDU na quarta-feira (11), no Morumbi. No mesmo dia, o Binacional encara o River Plate, na Argentina. Antes disso, o Tricolor volta a atuar pelo Campeonato Paulista. No domingo (8), em Ribeirão Preto, a equipe do técnico Fernando Diniz enfrenta o Botafogo.

No início, o São Paulo manteve a tranquilidade e dominou o adversário com seu estilo de jogo, que prioriza o toque de bola. Pato fez o seu ainda no primeiro tempo. Os adversários aproveitaram o cansaço dos brasileiros e empataram com Aldair Rodríguez, logo no começo da segunda etapa. Arango, com chute de fora da área, colocou os peruanos na frente.

Altitude e advertência

Uma das principais preocupações do São Paulo era a altitude. Juliaca fica a cerca de 3.800 metros acima do nível do mar. Por isso, a delegação estava na Bolívia e viajou para o Peru apenas no dia do confronto. O regulamento da competição, no entanto, diz que em "cidades com altitude superior a 2.000 m ao nível do mar, as equipes deverão chegar ao país em que se realizará a partida pelo menos 24h antes do início da mesma e, única e exclusivamente nessa situação, excepcionalmente, poderão chegar à cidade ou a um raio de 50km até 6h antes do início da partida". O descumprimento de tal regra implicará em uma advertência.

Ainda na tentativa de minimizar as condições adversas, o goleiro Tiago Volpi treinou com bola de vôlei, que é mais leve, durante a semana e o clube levou 12 cilindros de oxigênio em sua bagagem.

Ídolo reforça o banco de reservas

Para transmitir um pouco mais de sua experiência e acompanhar o jogo de perto, Diego Lugano sentou no banco de reservas hoje. O superintendente de relações institucionais do clube conquistou o título da Copa Libertadores em 2005.

Diniz fica nas tribunas

Fernando Diniz cumpriu suspensão por causa de partida da Copa Sul-Americana entre Fluminense e Peñarol do ano passado. Na ocasião, a equipe carioca, que era comandada por Diniz, demorou para voltar ao jogo mais do que os 15 minutos programados de intervalo. O auxiliar Márcio Araújo foi o responsável por dirigir o time hoje.

Quem foi bem

Alexandre Pato estava bem posicionado e aproveitou a chance que teve.

Quem foi mal

Pablo deu assistência para o gol de Pato, mas perdeu algumas oportunidades claras de gol. No segundo tempo, cansado, caiu muito de rendimento e acabou sendo substituído.

Desempenho do Binacional

Os peruanos tentaram explorar os efeitos da altitude desde o início. Logo quando pegava a bola, o time da casa arriscava os chutes de longa distância. O sistema defensivo do Binacional, por sua vez, cometeu algumas falhas e permitiu que o Tricolor chegasse. No segundo tempo, os anfitriões exploraram o cansaço do Tricolor e conseguiram o triunfo.

Desempenho do São Paulo

O trabalho para se adaptar às condições de Juliaca deu o resultado esperado no primeiro tempo. O time tocou com tranquilidade a bola e levava perigo ao gol adversário. Depois de abrir o placar, a equipe permitiu que o rival chegasse mais. Nos contragolpes, porém, os brasileiros ainda eram mais eficientes - faltava só um pouco mais de capricho nas finalizações, principalmente de Pablo. No segundo tempo, o time cansou e permitiu a reação dos peruanos.

São Paulo, Pato, altitude, Diniz, Binacional, 2x1, derrota, Libertadores, estreia