Morumbi recebe abertura da Copa América com vitória brasileira

Brasil vence a Bolívia por 3 a 0 no primeiro jogo da competição na casa são-paulina e estabelece recordes

por Rubens Chiri / saopaulofc.net

O Estádio Cícero Pompeu de Toledo sediou, na noite desta sexta-feira (14), a abertura da Copa América 2019, com o jogo da Seleção Brasileira contra a Bolívia. Os brasileiros venceram por 3 a 0, gols de Philippe Coutinho (2) e Everton. E o Morumbi, que ganhou várias melhorias técnicas e estruturais – como novos telões, sistema de iluminação e vestiários – recebeu um grande público: 47.260 torcedores.

Às 21h10, começou a cerimônia de abertura, que prestigiou a cultura e história dos países participantes da competição, contando ainda com a dupla brasileira/colombiana Léo Santana e Karol G, que cantaram a música tema da Copa. A bola do jogo foi conduzida e entregue, simbolicamente, por uma criança de cada nação do continente.

O Brasil entrou em campo com um uniforme branco (antigo conjunto oficial da Seleção entre 1914 e 1950), como homenagem à conquista do primeiro título oficial do país, que completa 100 anos neste ano: o Campeonato Sul-Americano de 1919, que foi comandado por um dos, posteriormente, maiores craques da história do São Paulo: Friedenreich.

A bola rolou, 21h30, com os ex-tricolores Casemiro e David Neres entre os titulares do selecionado canarinho. Miranda e Militão, também com passagens pelo clube, ficaram no banco de reservas. O primeiro tempo, amarrado e com poucas oportunidades de gol, terminou 0 a 0.

Logo no começo da segunda etapa, aos cinco minutos, o Brasil abriu o placar com Philippe Coutinho, de pênalti. Pouco depois, novamente Coutinho balançou as redes, agora de cabeça, depois de cruzamento de Firmino: 2 a 0. Faltando seis minutos para o fim do jogo, Everton fez um golaço de fora da área, definindo o placar: 3 a 0.

Com o resultado, o Brasil alcançou a 100ª vitória da história da Seleção na Copa América. Agora, o cartel do time canarinho é de 179 jogos, 100 vitórias, 35 empates, 44 derrotas; 408 gols marcados e 200 sofridos.

Outro recorde estabelecido com a partida foi o de renda bruta em jogos de futebol no Brasil: R$ 22.476.630,00 (com a consideração de que as partidas da Copa do Mundo de 2014 e dos Jogos Olímpicos de 2016 não tiveram dados divulgados).

O Morumbi volta a abrigar uma partida da Copa América no próximo dia 17, segunda-feira (20h), com o confronto entre japoneses e chilenos. Por fim, o último jogo da competição na casa são-paulina será dia 19 (quarta-feira, 18h30): Colômbia x Catar.

BRASIL 3 X 0 BOLÍVIA