Irregular, São Paulo passa pelo Rio Claro e vence a primeira no Paulistão

Hernanes, Washington e Rogério Ceni marcaram os gols da vitória por 3 a 0, em partida realizada no estádio do Morumbi

Durante a semana, o técnico Ricardo Gomes assegurou que, quem fosse ao estádio do Morumbi neste sábado, veria um São Paulo em evolução após mais uma semana de treinamentos. Mas não foi isso que aconteceu. Mesmo com os "artistas mais calibrados", termo usado pelo comandante na coletiva da última sexta-feira, o Tricolor não conseguiu empolgar seu torcedor. Contra o pior time do Campeonato Paulista, o time levou sustos, viu o Rio Claro dominar em alguns momentos na primeira etapa, mas saiu de campo com a vitória por 3 a 0, gols marcados por Hernanes, Washington e Rogério Ceni.

Rio Claro começa melhor

O primeiro tempo do São Paulo deixou claro que o técnico Ricardo Gomes ainda terá muito trabalho se quiser realmente efetivar o esquema 4-4-2. Em relação ao jogo contra a Portuguesa, mudaram algumas peças, mas não a confusão tática em campo.

Ofensivamente, o São Paulo não se achou. Em relação ao jogo contra a Portuguesa, Marcelinho Paraíba, que havia sido meia no primeiro jogo, começou no ataque ao lado de Washington. Jean, que estava na lateral, foi para o meio-campo e formou dupla de volantes com Richarlyson. A ideia era dar mais liberdade para Léo Lima e Marcelinho Paraíba encostarem no ataque.

Só que isso simplesmente não funcionou. Como os laterais Adrian González e Junior Cesar não se apresentaram para o apoio, o time, erradamente, começou forçando o jogo pelo meio, o que facilitou as coisas para a marcação do Rio Claro.

Defensivamente, o time também tomou sustos. Logo aos seis minutos, Alessandro Paraná fez cruzamento primoroso para Osny, que cabeceou firme, no canto esquerdo de Rogério Ceni que, com o pé direito, fez bela defesa. Nos poucos lances em que o Rio Claro atacou, ficou visível a dificuldade da recomposição defensiva da equipe. André Dias e Miranda, em algumas ocasiões, ficaram no mano a mano contra o ataque rival.

A torcida já dava sinais de irritação quando Marcelinho Paraíba quase abriu o marcador aos 19. Ele recebeu passe de Junior Cesar, que cobrou falta rápido pelo lado esquerdo e, de pé esquerdo, bateu cruzado, no canto esquerdo de Sidney. Alessandro Paraná, em cima da linha, evitou o gol.

Parecia que essa jogada faria o time crescer em campo. Mas ficou só na ameaça. Foi o Rio Claro que adiantou sua marcação e passou a criar chances seguidas de gol. Aos 27, Murilo cobrou falta e Rogério Ceni espalmou. Nove minutos depois, Edu Sales disparou da entrada da área e o goleiro tricolor mandou pela linha de fundo. No lance seguinte, o camisa 1 trabalhou novamente, em chute de Odair.

Mas, como o futebol não é lógico, no seu pior momento na partida, o São Paulo abriu o marcador. Aos 38, Washington fez lançamento primoroso para Hernanes, que em posição legal, avançou livre e, cara a cara com o goleiro do Rio Claro, fuzilou no canto direito e fez 1 a 0. O gol desafogou o time que teve o controle da posse de bola até o final do primeiro tempo.

Etapa complementar

Os dois times voltaram sem alterações para o segundo tempo que começou debaixo de muita chuva. E o São Paulo, mesmo em ritmo lento, aumentou sua vantagem no marcador no seu primeiro ataque. Aos dez minutos, Marcelinho Paraíba cruzou da direita, a defesa do Rio Claro marcou bobeira e Washington, de cabeça, colocou no canto direito de Sidney. Foi o primeiro gol do camisa 9 na temporada 2010.

Com o placar de 2 a 0, parecia que o São Paulo iria se tranquilizar em campo. Só que, aos 15, para irritação do técnico Ricardo Gomes, o time ficou com dez homens em campo. O lateral-direito Adrian González, que já tinha cartão amarelo, fez falta feia em Edu Sales e foi expulso. E o treinador, nesse exato momento, resolveu mudar o esquema tático, colocando o zagueiro Xandão na vaga do meia Léo Lima. Com isso, Jean saiu do meio-campo e foi para a ala.

E, no 3-5-2, o time melhorou em campo. Junior Cesar se apresentou para o jogo e o time passou a ter jogadas pelas laterais. E, mesmo com um homem a menos, o Tricolor voltou a criar oportunidades. Aos 22, Washington tocou para Marcelinho Paraíba, que foi desarmado na hora do chute. Cinco minutos depois, Washington recebeu na área, girou e bateu de pé esquerdo. Sidney fez bela defesa.

Nos últimos dez minutos, Ricardo Gomes ainda aproveitou para fazer nova alteração na equipe. Dagoberto, que perdeu a vaga no time titular, entrou no lugar de Washington, que deixou o gramado aplaudido pelo torcedor. Aos 36, Marcelinho Paraíba, em cobrança de falta, exigiu boa defesa de Sidney. No fim, o torcedor aplaudiu e comemorou a vitória. Aos 44, veio o terceiro gol. Hernanes fez bela jogada e foi derrubado na área. Pênalti que Rogério Ceni cobrou no canto direito de Sidney para fechar o marcador.