[ENQUETE] Valeu à pena o São Paulo ir mal no Brasileiro pra ser vice da Sul-Americana e chegar na semi da Copa do Brasil?

O sonho do título ficou no quase! O São Paulo foi a Córdoba enfrentar o Independiente del Valle-EQU na final da Copa Sul-Americana e foi derrotado por 2 a 0, no estádio Mário Kempes, e ficou com o vice. Lautaro Díaz e Favarelli marcaram os gols dos equatorianos, e frustraram o bi são-paulino.

O vice-campeonato é uma ducha de água fria não apenas para as pretensões desta temporada, mas também para as da próxima, já que o torneio dá ao seu campeão uma vaga na próxima edição da Copa Libertadores. Principalmente porque a conquista da classificação via Campeonato Brasileiro está muito complicada para o time de Rogério Ceni.

O resultado mantém o São Paulo em jejum de conquistas internacionais. A última vez em que o tricampeão mundial e sul-americano venceu um título deste tipo foi em 2012, quando levantou justamente a Sul-Americana.

A classificação para a final da Sul-Americana também permitiu ao corpo diretivo do São Paulo afirmar que o núcleo de futebol foi certo ao priorizar a disputa do torneio a partir da fase mata-mata. Rogério Ceni, entusiasta da ideia, optou por poupar jogadores no Brasileirão. Já na Copa do Brasil, a equipe do Morumbi chegou até a semifinal, quando foi desclassificada pelo Flamengo.

Ao clube resta agora só o Campeonato Brasileiro para tentar conquistar uma vaga na Libertadores do ano que vem. Baseado nas classificações finais dos últimos cinco torneios, entre 2017 e o ano passado, o São Paulo terá que melhorar seu rendimento nas últimas dez rodadas e conquistar quase 57% dos pontos que restam em disputa, o mesmo aproveitamento do Corinthians, que está na quarta posição.

Hoje, há seis vagas para a Libertadores: os quatro primeiros vão à fase de grupos, o quinto e o sexto para a fases preliminares. Há, porém, a possibilidade de duas vagas serem abertas, o que classificaria até o oitavo colocado. Isso por causa das finais da Copa do Brasil, entre Flamengo e Corinthians, e da própria Libertadores, entre Flamengo e Athletico.

Com 37 pontos, na 13ª posição, e mais dez jogos a fazer no Brasileiro, o São Paulo terminará a competição com 50 pontos se mantiver o aproveitamento atual, de 44%. Se conseguir melhorar para 57%, chegaria a 54 pontos, o que lhe permitiria disputar a sétima ou oitava colocação, de acordo com o histórico das últimas cinco temporadas.

Mesmo a permanência do técnico Rogério Ceni parece e estar atrelada à classificação, ao menos é o que ele tem feito entender em declarações recentes.

Ainda assim, o Tricolor arrecadou US$ 4,8 milhões, o equivalente a quase R$ 26 milhões, valor arrecadado durante a toda a Sul-Americana, que paga prêmios a cada fase. Em Córdoba, onde foi derrotado, a equipe do Morumbi ficou com US$ 2 milhões (R$ 10,8 milhões), montante pago ao segundo colocado - os equatorianos, campeões, ficaram com US$ 5 milhões (R$ 27 milhões).

Diz aí, nação, valeu a pena o São Paulo priorizar as Copas nessa temporada? Vote em nossa enquete!