São Paulo segura América-MG no Independência, e avança à semifinal da Copa do Brasil

O São Paulo deu indícios de que conseguiria a classificação à semifinal da Copa do Brasil de forma tranquila. Com Luciano inspirado, abriu 2 a 0 no placar antes dos 30 minutos do primeiro tempo. Mas um pênalti bobo de Reinaldo — convertido por Wellington Paulista —, recolocou o América-MG no jogo. A expulsão de Miranda e o gol de empate de Everaldo tornaram o jogo eletrizante no segundo tempo. No fim, o 2 a 2 no placar garantiu a classificação do Tricolor, que vai enfrentar o Flamengo na semifinal, e mantém o sonho de conquistar o inédito título do torneio de mata-mata. 7

O jogo começou com os dois times mostrando muita intensidade, mas também bastante truncado. Assim como na ida, Luciano recuava para dar ao Tricolor superioridade no meio de campo. O espaço deixado pelo camisa 11 era ocupado por Igor Gomes e Rodrigo Nestor. A válvula de escape do São Paulo era Igor Vinicius, que triangulava com Gomes, Luciano e Calleri. O São Paulo conseguia, assim, manter a posse de bola e não sofrer pressão do Coelho.

A superioridade foi coroada aos 23 minutos, quando Igor Gomes e Nestor apareceram mais uma vez na área. Nestor serviu Luciano, que acertou lindo chute no ângulo de Matheus Cavicchioli, abrindo o placar. Aos 28 minutos, após chutão despretensioso da zaga para o ataque, Calleri ajeitou de calcanhar, Luciano driblou Iago Maidana e bateu seco, sem chances para Cavicchioli.

O time mineiro só conseguiu se encontrar na parte final do primeiro tempo. E aproveitou vacilo de Reinaldo, que subiu de braços abertos dentro da área. Após checar o VAR, Braulio da Silva Machado marcou pênalti, que Wellington Paulista converteu e diminuiu o placar para 2 a 1.

O América-MG voltou com o meia Matheusinho no lugar do Iago Maidana, para dar mais qualidade ofensiva ao time. A pressão deu resultado. Miranda levou o segundo amarelo e foi expulso. Minutos depois os donos da casa aproveitaram o espaço deixado por Miranda, Everaldo apareceu livre no meio da área e empatou. Aumentando ainda pressão. Só que o time mineiro não conseguiu traduzir o volume de jogo em gols.

Agora, pelo Brasileirão, o São Paulo tem pela frente o Santos, no domingo (21), às 16h de Brasília. Já o América-MG viaja ao Paraná, onde joga com o Athletico-PR, também no domingo, mas às 18h (de Brasília).

Quem foi bem: Luciano

Ele veste a 11, mas a atuação lembrou a de um camisa 10. Como um meia-atacante, acionava os companheiros, mas também aparecia na frente para concluir. Assim, fez dois gols antes dos 30 minutos de jogo.

Quem foi mal: Reinaldo

Escalado para dar experiência na lateral esquerda, o camisa 6 não repetiu as boas atuações recentes. Além disso, cometeu o pênalti que permitiu ao América-MG marcar no fim do primeiro tempo. De quebra, não participou da construção das jogadas no ataque.

Atuação do São Paulo

O time de Rogério Ceni entrou em campo disposto a não repetir as atuações contra Ceará e Palmeiras, quando garantiu a classificação nos pênaltis. Iniciou o jogo trocando passes e se livrando da pressão dos donos da casa. Abriu 2 a 0 e poderia ter feito mais. Viu os donos da casa descontarem no fim do primeiro tempo e sofreu pressão depois da expulsão.

Atuação América-MG

Vágner Mancini optou por iniciar o jogo com três zagueiros, e três atacantes. A ideia era vigiar a dupla Calleri e Luciano na defesa. E explorar a velocidade de Everaldo e Pedrinho para cima da zaga do São Paulo, com Wellington Paulista como centroavante, para anular os três zagueiros do Tricolor. Só que a movimentação de Luciano, Igor Gomes e Nestor bagunçou a tática pensada por Mancini. No segundo tempo, mudou o time ao tirar um zagueiro e lançar o Coelho ao ataque. Conseguiu o empate, mas esbarrou na retranca tricolor para marcar o terceiro.