Análise: mudanças de Ceni impedem São Paulo de vencer o Corinthians

Depois de um primeiro tempo impecável, Tricolor caiu de produção com alterações do treinador

Um primeiro tempo de manual, talvez um dos melhores da temporada. Um segundo no qual o volume de jogo do Corinthians, enfim, apareceu. Em paralelo, duas formações diferentes em campo. O São Paulo viveu contrastes na tarde de domingo na Neo Química Arena e desperdiçou a grande chance de quebrar o tabu no estádio corintiano e assumir a liderança do Brasileirão.

O empate por 1 a 1 fora de casa, costumeiramente comemorado pelo retrospecto histórico, foi lamentado por Rogério Ceni. O São Paulo se impôs no primeiro tempo e só não definiu o confronto graças a uma grande atuação de Cássio.

No segundo, viu o Corinthians crescer e chegar à igualdade, antes de Igor Gomes, nos acréscimos, ter a chance da vitória na cabeça.

Na parte inicial do jogo, Ceni enviou a campo uma formação com três zagueiros (Diego Costa, Arboleda e Léo) e dois alas (Reinaldo e Igor Vinicius). No meio, encaixe individual em Du Queiroz, Renato Augusto e Maycon minou o jogo do Corinthians.

Essa estratégia anulou completamente a comum imposição corintiana na arena. De quebra, com a bola nos pés, jogando muito com os alas, principalmente Reinaldo na esquerda, o São Paulo se impôs como visitante como havia tempos não se impunha. O placar de 1 a 0 ficou barato.

Mesmo satisfeito com a atuação, Rogério reconfigurou o time na segunda etapa para responder à entrada de um ponta (Adson) no lugar de Gil. O treinador previa essa mudança de Vítor Pereira e modificou o sistema com três alterações antes mesmo de a bola voltar a rolar.

Ceni fez uma linha de quatro atletas atrás (Rafinha, Arboleda, Diego Costa e Léo) e testemunhou o crescimento do volume corintiano. Sem o encaixe, Du Queiroz e Renato Augusto, especialmente, empurraram o São Paulo para trás.

Mais cauteloso e sem jogadores de característica para contra-ataque, o São Paulo só incomodou o Corinthians no fim (e de maneira importante). Igor Gomes desperdiçou a chance de dar a vitória ao time nos acréscimos, mas em um momento no qual o volume corintiano sinalizava uma virada.

O que deu certo
Mais uma vez, o São Paulo conseguiu encaixar individualmente a marcação nas peças importantes do meio-campo corintiano. Renato Augusto, assim como em clássicos anteriores, sofreu no embate direto com Rodrigo Nestor e Igor Gomes.

Ofensivamente, o Tricolor apresentou grande volume na primeira etapa e levou perigo constantemente pelas alas, especialmente na esquerda. Reinaldo se sobressaiu no duelo com Mantuan e foi um dos principais nomes do time.

O São Paulo ainda conseguiu encontrar espaço entre as linhas com as movimentações de Luciano e Alisson. O enorme volume de jogo foi consequência de uma estratégia que anulou o Corinthians na Neo Química Arena (pelo menos por 45 minutos).

O que deu errado

Ceni pensou em formar uma linha de quatro jogadores para minar as presenças de Willian e Adson aberto pelos lados. Mas não deu certo, e o Corinthians cresceu de volume, buscando espaços justamente com os atletas abertos.

O gol sai com um passe que não é cortado, entrelinhas, que encontra Lucas Piton livre na ponta esquerda. Um detalhe fundamental e que impediu o São Paulo de quebrar o tabu de agora 16 jogos sem vencer o Corinthians na arena em Itaquera.

Próximos passos

Depois do empate que impediu o time de assumir a ponta do Brasileirão, o São Paulo se concentra novamente na Copa Sul-Americana, competição na qual já assegurou vaga nas oitavas de final.

Possivelmente com uma equipe bastante modificada, o Tricolor recebe o Ayacucho, do Peru, no Morumbi. A partida tem início previsto para as 19h15 (de Brasília).

Pelo Brasileirão, o Tricolor volta a campo no sábado, às 19h, contra o Ceará, no Morumbi.