São Paulo leva susto, mas vira e garante 1º lugar do grupo

Depois de ser eliminado do Campeonato Paulista com duas derrotas para o Corinthians, o São Paulo voltou a campo na noite desta quarta-feira para encarar o América de Cali , no Morumbi, e tentar dar a volta por cima em sua 'prioridade' no semestre, a Libertadores da América. E, graças a Dagoberto, escapou de um vexame.

Diante de um time formado praticamente por jogadores reservas e que não trouxe sequer seu treinador para o Brasil, os comandados de Muricy Ramalho fizeram um péssimo primeiro tempo e desceram para os vestiários vaiados e perdendo por 1 a 0. Dagoberto, único jogador que teve seu nome gritado pela torcida, fez a diferença na volta do intervalo e garantiu a vitória, de virada, por 2 a 1.

O gol que sacramentou a conquista dos três pontos foi um reflexo da atuação do camisa 25. Após bola recuada para o goleiro Mesa, Dagoberto foi o único a não desistir do lance. Pressionado, o goleiro deu um chutão para a frente, mas a bola acertou as costas do atacante e o encobriu, estufando as redes.

O resultado levou o Tricolor aos 13 pontos, suficientes para garantir a primeira colocação do Grupo 4 e para sonhar em terminar a primeira fase como um dos melhores ponteiros, o que dará vantagens à equipe nas oitavas-de-final.

O jogo: A partida começou com o São Paulo encurralando o adversário e conquistando três escanteios consecutivos em menos de três minutos, mas pecando na hora de concluir as jogadas. Quem também pecou foi o setor de meio-campo, que deu muito espaço ao camisa sete colombiano, Chára.

'Motorzinho' da equipe de Cali, o meia puxou a equipe à frente pela primeira vez aos oito minutos e encontrou Parra livre. O atacante invadiu a área em velocidade e tocou na saída de Bosco: 1 a 0 e surpresa no placar.

Em desvantagem, o São Paulo confundiu velocidade com desespero e abusou do direito de perder gols, principalmente com o atacante Washington, um dos mais nervosos em campo. O camisa nove, que jogou fora as duas melhores oportunidades do empate, chegou a levar cartão amarelo ao reclama, sem razão, de um possível pênalti sobre si.

Na última jogada de perigo do primeiro tempo, Washington dividiu com o goleiro e, na sobra, foi a vez de Borges mandar para fora a chance de igualar o marcador. O novo erro foi suficiente para irritar a torcida, que vaiou o time na descida para os vestiários, poupando somente Dagoberto.

Muricy voltou para o segundo tempo com a mesma equipe e, infelizmente para os pouco mais de 23 mil torcedores que estiveram no Morumbi, a mesma atitude. Sem inspiração na criação das jogadas, o Tricolor sofria para levar perigo contra o gol de Mesa e, quando chegava, esbarrava na falta de pontaria.

Único jogador poupado das vaias da torcida, Dagoberto retribuiu o carinho evitando um vexame histórico no Morumbi aos 12 minutos. Jean avançou aos trancos e barrancos pela direita e conseguiu cruzar na área. Dagoberto pegou forte, cruzado, e venceu o goleiro Mesa, decretando a igualdade: 1 a 1.

Depois do gol, o São Paulo voltou a contar com o apoio da torcida e partiu para cima do América em busca da virada. E ela veio, novamente com Dagoberto, em um lance curioso. Após bola recuada, o goleiro Mesa deu um chutão para a frente, mas a bola acertou as costas do atacante são-paulino e o encobriu: 2 a 1 e fim definitivo das vaias.