Com grande atuação de Pratto, São Paulo derrota Palmeiras e aumenta tabu

Com uma grande atuação de Lucas Pratto, o São Paulo bateu o Palmeiras por 2 a 0, no Morumbi, mantendo o tabu de não perder para o rival no estádio há 15 anos. Agora são 24 jogos, com 15 vitórias e nove empates. Mais do que isso: o triunfo desta noite deve dar tranquilidade para o time tricolor e o técnico Rogério Ceni trabalharem.

O gol primeiro são-paulino foi marcado pelo atacante Lucas Pratto, aos 16 minutos do segundo tempo. Depois, aos 38, o argentino deu passe para Luiz Araújo ampliar.

O Palmeiras até teve a chance de mudar a história do clássico. Foi aos 21 do segundo tempo, quando Jean poderia ter empatado, mas desperdiçou a cobrança de um pênalti.

Os times ainda entraram em campo com novidades. Ambos foram escalados no 3-5-2. Foi a segunda vez que o Palmeiras jogou assim em 2017. Mas a primeira do São Paulo.

O resultado deixou o São Paulo na segunda colocação, com seis pontos. É a mesma pontuação de Grêmio (1º), Fluminense (3º) e Vasco (4º). A diferença entre eles é o saldo de gols, segundo critério de desempantes do Brasileiro.

Por enquanto, o Palmeiras é o 12º colocado, com três pontos.

Tabu ampliado

O Palmeiras não vence o São Paulo no Morumbi desde 20 de março de 2002, quando fez 4 a 2, com show de Alex, pelo extinto Torneio Rio-São Paulo.

Como neste ano as equipes não se enfrentam mais no Morumbi, o tabu vai agora para 16 anos. São 24 jogos, 15 vitórias tricolores e nove empates.

Vaias no reencontro

Michel Bastos pisou pela primeira vez no Morumbi após ter deixado o São Paulo - a saída foi no final do ano passado. E a recepção, como esperada, foi dura.

Os torcedores tricolores vaiaram e xingaram o jogador. Mas ele minimizou.

"Isso faz parte. Sabia que ia ser vaiado. Aconteceu", disse ele á SporTV.

Times no 3-5-2

Ambas as equipes iniciaram a partida com uma formação com três zagueiros.

O Palmeiras já havia jogado assim na temporada, mas foi com o técnico Eduardo Baptista na vitória de virada por 3 a 2 sobre o Peñarol, em Montevidéu - virada que ocorreu após o treinador desistir do esquema 3-5-2 e mexer na equipe no intervalo.

Já o São Paulo de Rogério Ceni não tinha feito partidas oficiais com três zagueiros. Por isso a formação com Maicon, Rodrigo Caio e Lucão foi novidade. Foi também o retorno de Lucão, que não entrava em campo desde o dia 11 de maio contra o Defensa y Justicia.

Lentos

O primeiro tempo foi assim. As duas equipes bem protegidas na defesa, cadenciando o jogo, mas sem velocidade e também sem presença de área.

A melhor oportunidade foi criada pelo Palmeiras, aos 3 minutos, quando Dudu deu uma assistência para Jean. O lateral finalizou da entrada da área, mas chutou para fora.

O time alviverde teve mais posse de bola que o rival, com quase 60% de domínio. Mas ficou menos no campo de ataque do que o São Paulo.

A avaliação de jogadores de ambas equipes é que faltava atacar.

São Paulo em vantagem

Apesar de ter menos posse de bola, o time do São Paulo conseguiu aparecer mais no ataque. Mas faltava finalizar. Quando o fez, abriu o placar no Morumbi.

Foi aos 16 minutos do segundo tempo. Marcinho faz bom passe para Lucas Pratto, dentro da área. O argentino recebeu e rapidamente finalizou rasteiro, no canto direito da meta.

O Palmeiras acabou pecando na marcação, especialmente o volante Felipe Melo.

Perdeu!

O Palmeiras teve a chance de empatar o duelo aos 21 minutos do segundo tempo. Foi em uma penalidade cometida pelo volante Jucilei, que derrubou o lateral Jean.

O próprio Jean foi para a cobrança, mas perdeu. O jogador mirou o lado esquerdo da meta de Renan Ribeiro. Mas mandou para fora. O goleiro tricolor pulou no canto certo.

2 a 0

Pratto deu uma assistência perfeita para Luiz Araújo ampliar o placar, aos 38 minutos do segundo tempo. O gol saiu em um momento que o Palmeiras crescia e, portanto, acabou esfriando a reação do rival e pavimentando a vitória tricolor.

Próximos jogos

O Palmeiras terá pouco tempo para descansar. A equipe tem novo compromisso na próxima quarta-feira. Jogará contra o Internacional, no estádio Beira-Rio, em Porto Alegre, na partida de volta das oitavas de final da Copa do Brasil, após ter vencido por 1 a 0 na ida.

Já o São Paulo voltará a campo somente no próximo domingo, quando terá um confronto com a Ponte Preta, em Campinas, pela quarta rodada do Campeonato Brasileiro.